诸葛亮为什么要娶丑女为妻?

好评回答
      诸葛亮这个名宇,在中华大地上是十 分响亮的,可以说已经到了妇孺皆知的 地步了。令人感兴趣的是,这位颇有名气的美男子却谢绝了好多说媒者,而偏偏 选中了当地沔南名士黄承彦那位“瘦黑矮小,一头黄发”的丑女儿阿丑为妻,诸 葛亮弃众娇而独娶阿丑,在当时就落下了“莫学孔明择妇,只得阿承丑女”的笑 柄,也给后人留下了一个千古之谜。
      诸葛亮为何会娶丑女为妻?时人有各 自不同的看法。一种传统的观点认为,诸 葛亮重才不重貌,是注重人的内在美。近 年来,谷亮、陈青等人认为这种传统的说 法未免失之偏颇,诸葛亮娶阿丑,这是他 经过深思熟虑之后所做的一件大事,他 主要是出于政治上的考虑。
      可以说,想在 地主集团的上层站稳脚跟,以便今后一 展宏图,是对诸葛亮起了更大的作用的。 据《诸葛亮新传》载当黄承彦当面问及 诸葛亮时,他当即“拜谢泰山”,一锤定音, 把从未见过面的阿丑娶了过来,从而为 诸葛亮进人地主集团开了“绿灯”,他是无 论如何也不会放弃这个“进身之阶”的。
       尽管后人对诸葛亮娶丑女的动机尚有争 论,但这桩婚姻对他以后在政治上的发 展无疑是起了促进作用的。

    y***