诸葛亮为何甘心娶丑女?

好评回答
          诸葛亮于汉灵帝光和四年(181年),生于琅琊阳都。生后不久母亲去世,7岁又丧父,由其叔父诸葛玄抚养。汉献帝兴平二年(195)随其叔父迁到荆州(前还曾居住过泰山县和南昌)。
        诸葛玄与荆州牧刘表是故交,所以诸葛亮可以进“学业堂”(刘表所办)。
      但好景不长,198年其叔父也去世了。而此时诸葛亮才17岁,就不得不独立生活(还有两个姐姐)。我们的诸葛孔明也没气泄而勇敢地挑起家庭重担,躬耕隆中。 但诸葛孔明甘心就做一辈子的“诸葛村夫”吗?如果是凡夫俗子还可以,但他是我们的诸葛孔明先生,他志向远大,自比管仲乐毅,更有“进欲龙骧虎视,包括四海;腿欲跨临边疆,震荡宇内”的野心,不会“不求闻达”而“苟全乱世”,所以他就不得不另谋出路。
       这时不知道他从“学业堂”退学没?但有一点是肯定的,他又拜师与庞德公和司马徽(都是清雅善知而学术渊博),诸葛亮的精华大多来自这两位贤师和自己的钻研。诸葛孔明学习有天赋,不是徐庶等人的“务求于精”,而是“独观其大略”且能在大略之中得其髓。
      同时他又非常勤恳恭敬,每次求教于庞德公都是“独拜创下”。 求学的同时,他广泛交友,正如后来红顶商人胡雪岩所说“多个朋友来多条路”,朋友是走入社会不可少的因素。但他所交不是叫泛泛之友,而是精于学业者如徐庶,名门之人如荆州庞家、黄家、蒯家(荆州四大家:庞黄蒯蔡)。
      他这些朋友前者是未来精英,当这些朋友踏上似锦宦途时,就可以借借道了!后来徐庶不就在刘备面前大力举荐的诸葛亮吗?看来筑路者还是可以作的哈!后者是荆州上层明星,诸葛孔明作为下层村夫(诸葛玄死后),要爬上上流社会,就不得不多搭梯。借用下《三国演义》的三顾茅庐哈,这虽然是虚构情节,但足可以说明我们这个问题了。
      刘备三顾时,在路上与黄承彦等人的对话不就可以看说明这些朋友的大力支援吗?看来,搭梯人还是可以当的嘛! 看了孔明这两手是不是够汉哈!不过他是不满足与筑路者和搭梯人的哈!他还有一手更妙的——婚姻——恩格斯说:“婚姻乃是一种政治的行为,乃是一种藉新的联姻加强自己势力的机会,起决定作用的是家世利益,而绝不是个人情感。
      ”他先把大姐嫁于蒯家的蒯琪,又把二姐嫁于庞家的庞山民,这就使其与荆州大族建立姻亲关系,也就搭好了两架通往上流社会的云梯。再据《三国志·蜀书·诸葛亮传》注引《襄阳记》载:“黄承彦者,高爽开列,为沔南名士,谓诸葛孔明曰:‘闻君择妇,身有丑女,黄头黑发,而才堪相配。
      ’孔明许,即载送之。时人以为笑乐。乡里为之谚曰:‘莫作孔明择妇,正得阿承丑女。’”又据《三国志·诸葛亮传》记载:“亮少有逸群之才,英霸之器,身长八尺,容貌甚伟,时人异鄢。”看来孔明少年是仪表堂堂,气度非凡的俊才哈!那他为什么干娶阿承丑女呢?难道他也是中了“丑女配俊男:”的怪圈吗?非也!我们看看黄承彦何许人也就知道了!上文已提到黄承彦乃沔南名士,高爽开列,又娶了蔡讽之女!蔡讽乃荆州最大豪族,其次女嫁于荆州牧刘表为后妻,小女嫁于东汉太尉张温,其子蔡瑁南郡竟陵太守、镇南大将军军师(刘表乃镇南将军)。
      明白了吧!只要孔明娶了阿承女,不管其才其貌,就等于攀上了荆州豪强,又与刘表拉上连襟关系了!如其要踏上荆州仕途那就将是小事一桩了哈!但我们的孔明攻学不光是攻当时流行的儒家之学,而是博采众家之长,他为何要“独观其大略”而“不求其精”也正在于此!这众家既有为人所称道的儒、墨、道等诸家,也有为人所耻无名之家(如钻研“媚术”、心计,也是今天的心理学),因此他在隆中学会了观人(这后还要提,此处暂略),识得刘表虽爱民养士,但却是性多疑忌,好于坐谈,立意自守而无四方之志,所以他还不得不继续躬耕垄亩而为那诸葛村夫。
       我们再看看阿承丑女“其才堪相配”。孔明相亲时候,黄硕(丑女)即大展其能了,她作木犬,画《曹大家宫苑授读图》,种植花草,可以说是个顶级才女了哈!又据范成大《桂海虞衡志》记载:“汝南入相传,诸葛亮居隆中时,友人毕至,有喜食米者,有喜食面者。
      顷之,饭、面俱备,客怪其速,潜往厨间窥之,见数木人椿米,一木驴运磨如飞,孔明遂拜其妻,求传是术,后变其制为木牛流马。”这更堪大才女了哈!居然在科技尚不发达的东汉末年可以设计出木人、木驴,我自此有个大胆猜测,黄硕就是孔明的物理机械老师。有了这样个才内助,再加上孔明自身天赋,他不练就成“性长于巧思”都不可能了哈!这也真是成功男人背后都有个能干的女人哈! 做了这么多手,孔明现在已经是万事俱备,只欠东风了。
      欠何风?明主之风!他隐居在什么地方?襄阳,一个距离荆州快马仅需半个时辰,这样个地方环境优雅既可以搞研究,又可以随时探听荆州及全国消息,以便于适当时机抛售自己这个优良产品。 孔明在隆中搞了些啥研究?我揣测是分析“国际局势”,研究各“国”领导人,至于谋略军事治国之类的他早就于求学中取得不错成果了!他分析“时局”为“自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可乘数”,而其主要不外乎“拥百万之众,挟天子以令诸侯”的曹操,“据有江东,国富民强”的孙权,“北据汉沔,南尽南海,东连吴会,西通巴蜀”的荆州,“险塞,沃野千里,天府之土”益州,另有汉中张鲁、西凉马腾等。
      不知道他这时考虑道了被曹操打得东奔西窜的皇叔刘备没,我想开始时可能忽略了,要不他杂会当刘备来荆州都7年了才去找他呢!(这里不是否定“三顾茅庐”,后我还会提到)。他研究各“国”领导人为曹操是“运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算”但其心却太黑了,容不得有才之人,如杀杨修,孔明在这样的人下杂能混得下去,杂能尽展其能呢?孔明抛弃之!孙权既善得民心,也极力拉拢和善用人才,而且用人不疑,这是个大好选择,而且诸葛亮之兄诸葛瑾此时正效力于东吴,可说入吴有途啊!只是有点小问题,此时东吴尚有周瑜在!以上两大主有个前提是如今已经人才济济,孔明要混出名堂来难度是可想而知的!再说刘表此人是“外宽内忌,好谋无决,有才而不能用,闻善而不能纳”,不加考虑了,还有刘表姨夫如果孔明要走多话早就走了 ,前文已提。
      刘璋孔明认为是暗弱而不知存恤,也就免谈了。汉中张鲁只能在汉中割据搞搞宗教活动而已,他仅对益州有觊觎而毫无大志,也难管他当曹操一来就想投降了,也就免谈了。 --作者: 西陆悲风。

    画***

其他答案

  • 你怎么知道 诸葛娶的是丑女????????
    没准是那些嫉妒诸葛的人编造的

    据***

  • 家有三宝丑妻是三宝之一,三宝就是:丑妻,丑妻,丑妻
    诸葛亮娶个丑女说明他很聪明,丑女没人注意可以少生事非....诸葛妻黄月英是个丑女更是个才女是沔阳名士黄承彦之女,是个贤内助,诸葛亮发明木牛流马相传就是从黄月英的传授的技巧上发展出来,.荆州一带的特产,相传部分也由黄月英所制造或发明....

    你***

  • 丑女不惹是非,漂亮的容易让坏人打主意.

    l***