巴比伦“空中花园”在历史上真的有吗?

好评回答
      所有描绘过空中花园的人,事实上都只知东方有座奇妙的花园,并未涉足巴比伦。 实际上,在巴比伦文本记载中,它本身也是一 个谜,其中甚至没有一篇提及空中花园。因此,空中花园被有些学者认为根本就从未存 在过。希罗多德在其书中对巴比伦神庙建筑以 及房屋、街道、商贸以及金碧辉煌的宫殿甚至 是浮雕、装饰等多处细节都仔细描述过,并且称赞巴比伦的“美丽远远超过了世界上的任 何城市”,可是却对空中花园只字未提,这不禁令人心生疑问。
      除此之外,罗马史学家色诺芬在其著作 中也赞美了雄伟壮观的巴比伦城墙,但只字 不提空中花园。这难道真的只是一个巧合,还是这样一个建筑根本没有在这世上存 在过?虽然也有记载中提到了 “空中花园”,但 所说并不是尼布甲尼撒二世建造的传说中的“空中花园”,而是一位比他早100年的亚述 国王辛那赫里布建筑了来取悦他的一个爱妃的。
      有些记载甚至认为传说中的“空中花园” 指的是亚述国王辛那赫里布在其都城尼尼微 修筑的皇家园林。因为,在有关亚述国王辛那赫里布的许多文献记载中,不止一次地提 到他在尼尼微城中建有一座美丽的花园,并引城外的河水人城浇灌花木,而直到今天人 们也没有找到有关尼布甲尼撒建造空中花园的记载。
      但辛那赫里布的后代也常说起,他 们总会在位于尼尼微的这个人造山形花园中以捕杀从笼子里放到园中的狮子和野驴 为乐。很多学者还给出了新的证据,在尼布甲 尼撒二世死后23年,新巴比伦城被波斯人出 兵占领,波斯人还使幼发拉底河河道远离了巴比伦城,改变了河道。
      按理说,巴比伦空中 花园的花木肯定会由于缺水枯萎,不可能在百年之后还保持葱葱茏茏。可是尼尼微的浮 雕却告诉我们,亚述人不仅利用“水泵”抽水浇灌人造花园,还制造水槽将山泉水引人园中,花园即使无人灌溉,依然可以生机盎然。传说中的“空中花园”的真实面目仍然在 历史的迷雾之中隐居着。
      也许它早已不复存 在,徒留下一个虚无缥渺的“倩影”。

    整***

      所有描绘过空中花园的人,事实上都只知东方有座奇妙的花园,并未涉足巴比伦。 实际上,在巴比伦文本记载中,它本身也是一 个谜,其中甚至没有一篇提及空中花园。因此,空中花园被有些学者认为根本就从未存 在过。希罗多德在其书中对巴比伦神庙建筑以 及房屋、街道、商贸以及金碧辉煌的宫殿甚至 是浮雕、装饰等多处细节都仔细描述过,并且称赞巴比伦的“美丽远远超过了世界上的任 何城市”,可是却对空中花园只字未提,这不禁令人心生疑问。
      除此之外,罗马史学家色诺芬在其著作 中也赞美了雄伟壮观的巴比伦城墙,但只字 不提空中花园。这难道真的只是一个巧合,还是这样一个建筑根本没有在这世上存 在过?虽然也有记载中提到了 “空中花园”,但 所说并不是尼布甲尼撒二世建造的传说中的“空中花园”,而是一位比他早100年的亚述 国王辛那赫里布建筑了来取悦他的一个爱妃的。
      有些记载甚至认为传说中的“空中花园” 指的是亚述国王辛那赫里布在其都城尼尼微 修筑的皇家园林。因为,在有关亚述国王辛那赫里布的许多文献记载中,不止一次地提 到他在尼尼微城中建有一座美丽的花园,并引城外的河水人城浇灌花木,而直到今天人 们也没有找到有关尼布甲尼撒建造空中花园的记载。
      但辛那赫里布的后代也常说起,他 们总会在位于尼尼微的这个人造山形花园中以捕杀从笼子里放到园中的狮子和野驴 为乐。很多学者还给出了新的证据,在尼布甲 尼撒二世死后23年,新巴比伦城被波斯人出 兵占领,波斯人还使幼发拉底河河道远离了巴比伦城,改变了河道。
      按理说,巴比伦空中 花园的花木肯定会由于缺水枯萎,不可能在百年之后还保持葱葱茏茏。可是尼尼微的浮 雕却告诉我们,亚述人不仅利用“水泵 ”抽水浇灌人造花园,还制造水槽将山泉水引人园中,花园即使无人灌溉,依然可以生机盎然。传说中的“空中花园”的真实面目仍然在 历史的迷雾之中隐居着。
      也许它早已不复存 在,徒留下一个虚无缥渺的“倩影”。 。

    匿名用户