如何实施体现中国国情的可持续发展战略?

好评回答
      中国走可持续发展之路,不能完全跟着西方的路子走,也不能照抄照搬某个发展中国家 的经验,而应有中国自己的特色。中国可持续发展战略的特色要体现中国国情。中国国情主要表现为:人口多,平均耕地  少,2006年中国人口已达13。1亿,本世纪中叶将为15亿左右。
      幅员辽阔,耕地约为20亿亩, 但人均耕地不足1。 2亩,仅相当于世界平均水平的1/4;地广人均资源薄,国土面积960万平 方千米,资源总量大,是资源大国,但人均资源少,矿产资源不足世界平均量的1/2,水资源不 足1/3,森林资源不足1/4,草地生产力不足1/10;乡镇企业占中国工业的半壁江山,搞得好可 以促进中国的持续发展,搞不好,又会成为中国资源浪费和环境污染的最大根源。
      要继承发 扬东方文明的优良传统。中国作为世界四大文明古国之一,有许多优良文明传统必须继承发 扬。如“万物并育而不相害”、“天人合一”等体现可持续发展的思想,应大力发扬光大。当 然,发扬东方文明优良传统并不排除学习外国。对于外国的一切好的东西,尤其是可持续发 展方面的一切好经验,都要学习,为我所用。
      对于有悖于我们“三个有利于”的东西,必须坚决 抵制和批判。要充分利用社会主义市场经济的有利条件。由计划经济向社会主义市场经济 体制转变,目的在于使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。市场经济的竞争机 制,优胜劣汰,将使社会主义经济更富有活力。
      然而,市场经济的盲目性、自发性、唯利性和滞 后性等,对社会主义经济健康发展是极为不利的,必须加以限制和克服。实施可持续发展战 略,必须强化国家的宏观调控作用,充分利用市场经济的有利条件,以弥补资源的相对紧缺, 防治环境污染,减少人口数量,提高人口素质。
      否则,实现可持续发展是根本不可能的。

    彼***

      中国走可持续发展之路,不能完全跟着西方的路子走,也不能照抄照搬某个发展中国家 的经验,而应有中国自己的特色。中国可持续发展战略的特色要体现中国国情。中国国情主要表现为:人口多,平均耕地 少,2006年中国人口已达13。1亿,本世纪中叶将为15亿左右。
      幅员辽阔,耕地约为20亿亩, 但人均耕地不足1。 2亩,仅相当于世界平均水平的1/4;地广人均资源薄,国土面积960万平 方千米,资源总量大,是资源大国,但人均资源少,矿产资源不足世界平均量的1/2,水资源不 足1/3,森林资源不足1/4,草地生产力不足1/10;乡镇企业占中国工业的半壁江山,搞得好可 以促进中国的持续发展,搞不好,又会成为中国资源浪费和环境污染的最大根源。
      要继承发 扬东方文明的优良传统。中国作为世界四大文明古国之一,有许多优良文明传统必须继承发 扬。如“万物并育而不相害”、“天人合一”等体现可持续发展的思想,应大力发扬光大。当 然,发扬东方文明优良传统并不排除学习外国。对于外国的一切好的东西,尤其是可持续发 展方面的一切好经验,都要学习,为我所用。
      对于有悖于我们“三个有利于”的东西,必须坚决 抵制和批判。要充分利用社会主义市场经济的有利条件。由计划经济向社会主义市场经济 体制转变,目的在于使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。市场经济的竞争机 制,优胜劣汰,将使社会主义经济更富有活力。
      然而,市场经济的盲目性、自发性、唯利性和滞 后性等,对社会主义经济健康发展是极为不利的,必须加以限制和克服。实施可持续发展战 略,必须强化国家的宏观调控作用,充分利用市场经济的有利条件, 以弥补资源的相对紧缺, 防治环境污染,减少人口数量,提高人口素质。
      否则,实现可持续发展是根本不可能的。 。

    郝***