捷克的啤酒酿造历史是什么样的?

好评回答
      捷克的啤酒酿造历史几乎和德国一样古老,而他们生产的比尔森啤酒,更是可与德国最有名的慕尼黑啤酒平分秋色。在距离捷克首都布拉格约100公里之遥的比尔森,有一座世界闻名的比尔森啤酒厂,比尔森啤酒博物馆就建立在啤酒厂附近。据15世纪的档案资料记载,这里原是中世纪的一个古老的啤酒作坊,直到1867年,这儿一直生产麦芽。
      该作坊的啤酒酿造权,是在1295年比尔森镇建立不久,波希米亚国王瓦茨拉夫二途经此地时授予的。当时授权的场所,就是啤酒博物馆参观路线尽头的那间淡色啤酒室。那时候,获得啤酒酿造权的人只能是镇上的居民,而不是王公贵族。他可以在自己的作坊里酿造啤酒和出售啤酒。
      踏进博物馆大门,最先看到的是一座中世纪的啤酒馆,所有摆设、用具、酒具都是中世纪遗留下来的,一切都可以感觉出古色古香的意味。继续往前走,你可见到制麦芽的作坊、几万年前建造的地下大酒窑、运送啤酒用的马车、中世纪与啤酒有关的图片,以及19世纪使用的啤酒过滤机、最初的装瓶机等各种酿酒设备和用具。

      展品中还有很多做工精巧的布拉格啤酒壶、双量啤酒杯(2升容量),啤酒酿造者协会新会员必备的带喜剧色彩的靴子形啤酒杯……此外,还有几位啤酒酿造者先驱的画像,端端正正地悬挂在展室的墙上。一件件展品和图片,不能不使人产生思古之幽情和对先辈智慧的由衷敬意。

    曾***