如何实现全员参与的企业安全生产形式?

好评回答
      企业安全文化的建设体现在全员参与,具体体现在:(1) 企业决策层的安全文化。企业决策者应是企业安全生产的第一责任者、第一管 理者、第一设计者、第一身体力行者、第一宣传者。其安全文化素质是企业安全文化建设  的决定因素。企业的风格反映企业文化的个性,而企业决策者在企业安全文化的形成中起 着倡导和强化作用。
      企业的一切生产经营管理活动都是在企业决策者的决策指挥下进行 的,并在安全管理中起着关键作用。因此,决策者的风格会给企业行为提供示范和榜样。 决策层的安全文化主要表现在对“安全第一”观点的认识和理解,对安全与生产的关系 的认识和理解,对员工生命与健康的情感和态度,以及在安全管理与决策方面的素养等方 面。
      要提高企业决策层的安全文化素质,一方面要提髙决策者基本的文化素质,更为重要 的是要通过学习、认识安全生产的知识、体验和经历事故的教训来达到。(2) 企业管理层的安全文化。企业管理层的素质是企业安全文化建设的重要因素。 企业管理层一般指企业中层和基层管理部门的领导及管理干部,他们既要服从决策层的管 理,又要管理基层的生产和安全,在企业起承上启下的作用。
      由于企业安全管理是全面管 理,企业的各个部门都有各自的安全生产责任。要使各职能部门对安全生产负起真正的责 任,就有一个企业各部门的安全文化的建设问题。企业各级领导安全文化的建设,主要是 通过法制建设和培训的手段来实现。管理层的重点工作是按照党和国家的安全生产方针、政策、法律、法规、指令等,结 合本单位的实际,合理设置安全管理机构,配备安全管理人员,制定安全管理的一系列规 定、制度和措施,建立健全落实安全责任制的具体方法和措施,建立健全安全生产保障体 系,并监管督导执行层履行职责,真正保证管理到位、制度和措施执行到位、安全生产方 针贯彻落实到位。
      因此,管理层既是安全生产的直接责任人,又是安全生产的管理者、指 挥者,要履行好职责。首要的是自己要具备相应的安全知识和素质,在机构、人员、资 金、执法、地位上为安全生产提供保障,只有这样,才能看得清、认得准,决策正确,指 挥得当,管理到位,落实有果,才会使所设置和制定的安全管理规定和制度、措施符合安 全实际,才会有较强的可操作性、可控性,’最终促进安全生产。
      (3) 安全专职人员的安全文化。安全专职人员是企业安全生产管理和技术实现的具 体承担者,是企业安全生产的“正规军”,也是企业实现安全生产的决定性因素。因此, 思想品德好、安全理念强、安全知识面宽、作风过硬是一个安全专职人员的基本素质。安全专职人员是贯彻落实“安全第一、预防为主”安全生产方针的关键层及中心 环节。
      如果安全专职人员对各种安全管理法规、指令、制度、规定、措施执行不到位 或走样变味,就会出现“严格不起来、落实不下去”的现象,就会出现安全漏洞,容 易造成事故的发生。所以,要加强对安全专职人员的安全意识教育,提高他们对安全 生产重要性的认识,牢固树立起安全第一的思想,自觉摆正安全与生产的关系;要加 强对安全专职人员进行现场安全管理知识、生产技术管理知识的培训,提高他们的现 场安全管理水平和生产指挥能力,组织协调能力,使之能够科学正确地指挥、组织安 全生产活动。
      (4) 企业操作层的安全文化。企业操作层的安全文化和技术素质是企业安全文化建设的基石。它决定着企业安全管理的效果,也决定着企业安全生产的命运。建设企业安全文化须强化企业操作层的安全人生观、安全价值观和安全科学技术的教育。操作层人员在 企业中占比率最大,是企业安全文化建设的主力军。
      只有提高全体员工的安全文化素质,才能提高企业的整体素质和安全管理水平。企业任何安全活动和工作,其根本的目的是使 生产员工在工作的班组和岗位上安全地生产。员工是安全生产的直接操作者和实现者,员工的安全文化是企业安全文化最基本和最重要的部分。科学的管理、及时有效的培训和教 育、正确的引导和宣传,以及合理、及时的班组安全活动等,是员工安全文化建设的基本动力。

    朱***