七彩丹霞诗词

好评回答
      描写丹霞的诗句有:
    1、远海动风色,吹愁落天涯。南星变大火,热气馀丹霞。——唐代李白《早秋赠裴十七仲堪》
    白话文释义:远风海上来,吹来愁绪满天涯。南星的出现预示炎夏的到来,热气蒸腾,结成彩霞。
    2、西真人醉忆仙家。
      飞佩丹霞羽化。——宋代辛弃疾《西江月·宫粉厌涂娇额》
    白话文释义:西真人喝醉了回忆了以前在仙家的事,丢掉的玉配在丹霞中消散不见。
    3、念丹霞秋冷,风巾雾屦,五湖春暖,雨笠烟蓑。——宋代刘过《沁园春·一别三年》
    白话文释义:想其丹霞山那边秋天风冷,有没有带遮风的头巾挡雾的厚鞋子,等到春天各处都暖和了,就只需要防雨用的蓑衣笠帽了。

    4、岁岁丹霞天近处。借问殷勤,何以逢兰杜。——宋代王义山《乐语》
    白话文释义:年年岁岁丹霞地貌上接近天的高峰。由它来借问您是否安好,何时才能相见。
    5、岭南岩峒多佳胜,到处看来独自雄。——明代赵壁《锦石岩》
    白话文释义:五岭以南岩石洞与岩穴多又优美,到处看来还是这里的最雄伟。

    胡***