女生适合学建筑学还是会计?

全部答案

  •
    作为一个热爱建筑学的女生,学了五年工作了几个月毅然放弃了建筑学!现在无比羡慕我那学会计的闺蜜…
    从就业方面看
    建筑学就业面太窄不是甲方就是乙方,其他最多也就是公务员(规划局一类)和老师。
      这说的是能用的上专业知识的工作。
    如果你的工作跟专业不搭边的话,你学五年干嘛,还这么辛苦。
    而会计的好处就是你有一项专业技能可供发展,同时你选择工作时也不会只局限于做个会计或者出纳,金融类的管理类的你都可以也愿意尝试,不会有学工科这么强烈的专业归属感
    工作内容和性质
    学建筑学的工作内容简直是几十年如一日!做方案还能体现点自我价值,做施工图简直枯燥无味。
      甲方指手画脚就更别提了!
    会计如果不进事务所,在企业里当会计虽然每天也是重复劳动,但是你不是主要生产部门,基本能做到工作时间内完成工作内容吧,也没有什么工作压力吧
    生活
    做建筑学这行的根本没有自己的私人时间,刚来公司下班我还不好意思走,6点下班等到6点30都没人走,后来我才了解,这群男人即使没项目也愿意在公司呆着到7点再走避开下班高峰回家正好吃饭,我表示一直想不通…
    再就是建筑设计是高强度脑力劳动,加班加点地赶图是常事,结婚后女生无法照顾家庭孩子是肯定的,我们公司除了我就一位女性做的还是结构,而这群男设计师家庭基本都是靠老婆或者父母照顾
    会计据我观察工作时间还是比较稳定的吧,除了每月那几天发工资交税什么的,即使公司加班你也可以走人,家庭生活有保障
    发展前景
    会计和建筑学都有一个共同特征,就是考证!会计中级过后基本能进大型企业,建筑学就更不用说,最终目标一注但是难考通过率低
    女生还是劝你学会计吧。

    一***