\n挡土墙常用的加固方法有哪些?

挡土墙常用的加固方法有哪些?

全部答案

  •
    挡土墙发生病害时,应根据病害情况合理选择加固方法进行加固。当挡土墙产生裂缝、断裂(无沉降错台)并已停止发展时,应在清缝后用水泥砂浆填塞,也可用环氧树脂等材料灌注黏合。当挡土墙发生倾斜、局部鼓出、滑动或下沉等病害时,可采用下列方法之一进行加固:
    (1)锚固法:适用于水泥混凝土或钢筋混凝土挡土墙。
      采用直径在25mm以上的高强螺纹钢筋做锚杆,穿人预先钻就的孔内,用水泥砂浆灌满钢筋插入(扩孔后的)岩体部分并固定锚杆,待砂桨达到一定强度后,对锚杆实施张拉,然后用锚头固紧。必要时,在加固前,可先在挡土墙外侧设置锚杆的断面处现浇宽300〜400mm、厚150〜250mm的水泥混凝土条块,以供埋置锚头之用。

       (2)套墙加固法:在原挡土墙外侧加宽基础、加厚墙体。采用套墙加固时,应注意新旧基础、墙体的结合,方法是凿毛旧基础和旧墙体,必要时可设置钢筋锚或石榫增强连接。 (3)增建支撑墙加固法:在挡土墙外侧每隔一定间距增建支撑墙。支撑墙的基础埋置深度、尺寸和间距通过计算确定。

    吴***