拱桥上部结构维修加固常用的方法有哪些呢?

全部答案

  •   1顶推加固法拱桥在自重及荷载的作用下,对基础对桥台会产生巨大的垂直力及水平推力,并产生台后填土的压缩及基础的沉降,从而引起拱桥拱轴线的变化及拱顶的下沉。
    顶推法加固的原理是:在桥跨一侧或两侧的拱脚处,安装传力结构(钢夹具或刚性横梁),通过千斤顶,施加推力(千斤顶的型号根据桥跨结构自重确定),并将千斤顶两夹具中间的拱肋凿离,在顶推过程中,测量并观察拱肋起拱及桥跨结构变化情况,直到达设计水平距离或拱上桥面出现裂缝,保持千斤顶压力在分离的拱肋间浇筑高标号环氧树脂砼,待砼形成强度,放松千斤顶压力,使桥拱轴线恢复。
      这种方法优点是使用维修材料较少,经济缺点是技术难以掌握,需专业施工队。 2加强横向联系维修加固当横向联系损坏满足不了分布横向荷载的要求时,可采取增加横向剪刀撑及增加、加大横向联系梁的方式解决:增加剪力撑:一般适用于横向联系较差或向刚度较小的桁架拱桥。
      操作方法:两两拱肋间的拱脚处至五分点处加剪刀撑梁,梁的砼截面尺寸和配筋根据梁肋的大小来决定。剪力撑梁的钢筋需和肋的钢筋焊接,以加强接头的刚度。

    万***