如何配制豇豆育苗营养土?

全部答案

  •
    (1)培育壮苗的营养土应具备的条件蔬菜保护地育苗,是在密集条件下生长,必须选用富有营养、透气性好的营养 土。特别是豆类蔬菜,根系须很少,对营养土的条件要求更严 格。
    ①无侵染病菌和虫害。选择没有种过同科蔬菜的田土或 粮食作物田土,用不是豆科类残体沤制的厩肥、堆肥配制床土,以免引发病虫害。
       ②富含秧苗生长所需的矿物质营养。 豇豆幼苗根系弱、分布浅,生长密集,生长量相对较大,床土矿 物质营养必须完全、充足。据有关专家测定,床土中的全氮含 量应为0。8%〜1。2%,速效磷含量为100毫克/千克。所以, 要求豇豆育苗营养土配制时要用优质的腐熟厩肥。
      因幼苗根 系弱,使用化肥极易烧根,应尽量不用或少用。 ③高度的持水 性和良好的透气性。床土有机质丰富,才能改善营养土的吸 水、吸肥和通气性。 (2)床土的配制播种床土的配制比例是:肥沃田土 6 份,腐熟有机粪肥4份。为了增加床土中磷、钾肥的含量,可 以适当加人些化肥。
      一般每立方米床土中加人过磷酸钙5〜 6千克、尿素0。 5〜1千克,或加入磷酸二铵1〜2千克、草木 灰4〜5千克。配制比例确定后,按比例将土和肥料混合均 匀,并过筛。为增加床土的透气性,可以适当掺入些过筛的细 炉渣。配制和使用营养土应注意:肥料要充分腐熟、过筛,不 用生粪,特别是未经腐熟的鸡粪、鸭粪;按上述指标添加化肥 用量,不能加入过量的化肥,否则极易烧苗,损伤根系,造成大 面积死苗、僵苗;要考虑土壤质地,若床土为砂壤土要增加黏 度,且粪肥、炉灰等不宜过多施用;若为黏重土壤,可适当增加 沙土及粪肥、炉灰以增强土壤通气性;床土不能用豆科蔬菜 的田土,防止土壤带菌,传染病害。
       (3)床土消毒用福尔马林300〜500倍液喷洒床土,翻 一层土喷一层药。然后用塑料薄膜覆盖,密封5〜7天后揭膜 晾2〜3天即可使用。此外,还可使用多菌灵、敌克松等药剂 拌土消毒。幼苗在营养土过于肥沃时极易烧根。为防止烧根,营养 土配好后,可试种几粒白菜类种子,2〜3天后观察根系,如发 现白菜苗根尖发黄,须增加田土调整,然后装人塑料营养钵 内,准备播种。

    武***