如何配制苦瓜育苗营养土?

全部答案

  •   苦瓜育苗营养土质量的好坏,与其正常生长发育有很大的相 关性。要求营养土肥沃、有机质含量高,具有良好的物理性状, 保水能力强,通透性也要良好。因此,苦瓜育苗营养土要进行人 工配制。苦瓜育苗营养土人工配制原料包括土壤和肥料,土壤所占比例大致为50%〜65%。
      土壤要用前茬没有种过瓜类的大田园土,以13〜17厘米内 的沙壤土质为佳。肥料又分为有机肥和速效肥。有机肥包括厩肥、堆肥、河 泥、草炭等,除草炭外这些有机肥都要进行充分腐熟发酵后才能 应用;这些有机肥可以混合使用,也可以单独使用,一般占营养 土总量(以体积计算)的30%〜40%。
      速效肥包括草木灰、人 粪尿、化学肥料等,草木灰中钾含量高,用量可占营养土的 5%〜8%;人粪尿的营养全面,但要充分腐熟后应用,用量可占 营养土的5%〜10%;如果营养土的速效营养肥料不足,还可施 入过磷酸钙或三元复合肥0。 1%〜0• 2%。
      在南方红土等土质酸度较高的地区,配制营养土应加人适量 的石灰,既能中和酸性,又能提高营养土中的钙质含量。在土壤 黏重的地区,营养土中可以加入10%〜20%的粗沙,以提高营 养土的通透性。配制营养土时,上述这些原料成分一定要打碎、过筛并均勻 混合在一起。

      具体配方介绍下面三种:配方1:园土 65%,马異35%。配方2:园土 45%,河泥20%,腐熟厩肥30%,草木 灰5%。配方3:园土 50%,草炭50%。上述配方中如果园土不肥沃,每立方米营养土中再加人氮、 磷、钾三元复合肥2〜3千克后混合均匀。

    我***