种植农场的建设要求是什么?

好评回答
      种植农场的区域环境条件细辛为阴生植物,喜欢弱光照、湿润、凉爽的生态条件, 耐寒、怕涝、怕干旱燥热,忌盐碱地。我国细辛属植物种类较 多,分布范围较广,北细辛、汉城细辛、华细辛三大主要栽培 品种可供很多省、市、区种植。北细辛、汉城细辛主产区虽然 在辽宁、吉林、黑龙江三省,但山东、河北等省也可以种植;华细辛在南方的浙江、安徽、江西、四川、以及西北的陕西、 甘肃等很多省市均能种植。
      细辛虽然种植适应区较广泛,但必 须是山区并且具备森林植被条件,细辛可在林下或山地搭棚种 植。因为有森林植被的山区降水量大,气候湿润凉爽。而平原 地区和黄土高原地区年降水量少、温度高,空气干燥,土壤干 旱、风沙大。因此不适宜种植细辛。野生细辛多生长于疏林下或荒山灌木草丛中,土壤多为 有机质丰富的腐殖土,该土理化性状好,为团粒结构,土壤中 的固体、液体、气体三相容积比适当,通气、保水、保肥性能 好。
      细辛长期生长在这样的土壤条件下,形成了对土壤条件要 求的比较高的特性。因此,利用林下或山地、平地等栽培细辛 时,应选择疏松肥沃的腐殖土,这样的土壤能满足细辛对养 分、水分、空气、热能的要求;农田栽培细辛应选择排水良 好,疏松肥沃的沙质壤土,在这样的土壤中栽培细辛,芽胞 大,每株叶片和须根数目多,而且生长健壮,产量高,质量 好。
      含水量大的黏质土壤,易干旱的沙质土壤和盐碱土壤不能 种植细辛。。种植农场的建设建设种植农场,首先要选地、整地和做畦。细辛种植地 的选择对其产量和质量有直接关系,种植地的生态条件不同, 其选地标准也不相同。(1 )山地种植细辛选地、整地和做畦 选地标准山地即为荒山坡地。
      利用山地种植细辛,最好选择山地 的北坡,东坡、东北坡或西北坡;南坡土壤瘠薄,光照强,土壤易干旱,细辛在晚秋和早春易发生缓阳冻害,(土壤白天化, 晚间冻)。西坡易受风害。选择利用20°以下的缓坡地,以土 层较湿润疏松、富含腐殖质的腐殖土或山地棕壤土。
      附近要有 山泉水或控山水水源,坡度较陡水土易流失,易干旱和山下 坡控山水位高的低洼地不宜种植细辛。②整地和做畦选地后由山地的下端向上清理场地,先清除蒿草和小灌 木,再进行耕翻晾晒。为防止水土流失,开垦40〜50米留 10〜15米植被带。耕翻晾晒后打碎土块,清除石头、蒿草、 树根等杂物。
      亦可利用种植其他作物的山坡耕地。顺山做畦, 畦宽1。2〜1。5米,作业道60〜70厘米,畦高10〜15厘米。 作业道不能过窄,以免雨水过大流淌不开冲毁畦面,畦床不能 过高,以免春季干旱。(2)林下种植细辛的选地、整地与做畦①选地标准坡向利用林地种植细辛最好选择山的北坡,东坡、东 北坡、西坡或西北坡亦可。
      坡度以20°以下为宜,过陡因畦地 无遮阴棚遮挡雨水,易造成水土流失。土质以疏松肥沃的森林腐殖土和山地棕壤土为好。pH 值5。5〜7。5为宜。植被应选择天然阔叶林或针阔叶混交林,树种以柞树、 椴树、桦树、槐树、枫树、黄菠罗、水曲柳、杨树等为主,这 些树木树冠较大,枝叶繁茂,遮光度好。
      树龄在30年以上, 主干直径在30厘米以上。要求树木分布均匀,不宜过密或过 稀。纯人工针叶林下不宜种植细辛。①整地与做畦林下畦栽整地方法林下畦栽整地,先从山坡的下端开 始割去小灌木和草本植物。每开垦50米留10〜15米植被带, 以免雨大坡长水流过急而造成水土流失。
      割下的小灌木和蒿草 运走或集中夏季烧毁,清理场地后用镐头进行耕翻,打碎土 块,清出树根、草根、石头等杂物。顺山做桂,畦宽1。2〜1。5 米,亦可根据树木分布情况灵活掌握,以便于田间作业为宜, 两畦间作业道应宽些,一般60〜80厘米,以防雨大冲毁畦面, 畦高15〜20厘米。
      林下穴栽整地方法林下穴栽细辛是保护生态环境的仿 生栽培方法,虽然产量低,但不施用化肥农药,为纯天然绿 色药材,发展前景广阔。选好林地后,沿林地的下端向上,根 据树冠的遮阴情况和地势及土质情况,在适宜种植细辛的地 方,割去过密的小灌木和蒿草,移栽时刨坑穴栽。
      (3 )农田地种植细辛的选地、整地与做畦①选地标准前作利用农田地种植细辛,其前茬作物品种与细辛的 生长发育有一定关系,前茬作物以豆科或玉米为好。豆科作物 的根部生长的根瘤菌能固定土壤中的氯肥,起到增加土壤肥力 作用;玉米为须根系作物,在土壤中腐烂分解后能够增加土壤 中有机质含量。
      有利于细辛生长发育。种植麻类作物、向日葵 等主根发达且根系大的,吸肥力强的田地易板结,且土壤肥力 差,不宜种植细辛。土质农田地种植细辛应选择排灌方便,地势较平坦、 疏松肥沃的壤土或沙壤土地。低畦易涝的黏土地、沙质过大容易干旱的沙土地及盐碱土地均不宜种植细辛。
      ①整地与做畦选地后于当年秋季或翌年春季,用灭茬机灭茬,然后进行 耕翻20厘米左右,耙细整平后做畦。畦长因地而宜,以便于 排水和田间作业为度,畦宽1。2〜1。5米,畦高因地势而定,低 洼地做高畦(20厘米左右),以便于排水;岗地做低畦或平畦, 防止干旱,一般10〜15厘米为宜。
      作业道宽50〜60厘米。(4)参后地种植细辛选地、整地与作畦参后地(亦称老参地)种植细辛,即能充分利用土地资源, 又能合理利用参棚架材,不仅省工省力,又降低了生产成本。 实行人参细辛轮作不仅细辛可以获得高产,而且细辛根的辛辣 分泌物,可增加土壤团粒结构,对老参地土壤肥力明显提高, 缩短参后地再种人参休闲年限,是大力发展细辛生产的捷径, 是山区人民发展细辛和人参生产的好办法。
      但是,利用参后地 种植细辛有两点必须引起高度重视,一是坡度陡的参后地不能 用来种植细辛,因为人参采用透光不透雨的单透棚遮阴,可避 免雨水冲刷畦面,而细辛棚透光又透雨,遇到大雨或暴雨,雨 水冲刷畦面不仅造成大量的水土流失,而且还会产生细辛缺苗 断条,加剧根部病害的传播。
      因此,只能选择缓坡参后地和农 田参后地种植细辛才能获得最佳的效果。二是种植人参期间曾 经使用过五氯硝基苯、六六六、DDT农药防治病虫害的参后地, 一定要进行有机氯农残和重金属含量检测,超标的参后地必须 进行土壤降残处理,否则坚决不能用来种植细辛或其他中药材。
      利用参后地栽培细辛,待人参、西洋参收获时只将塑料 和帘子撤下,参棚主架不动,起参后将参畦土复原,整细、搂平,待播种或移栽。(4)果园行间种植细辛选地、整地与做畦①果园地的选择利用果树行间种植细辛,要选择农田地果园,或缓坡岗 地果园,而且果园自身土壤疏松肥沃。
      低洼易涝地、沙土地果 园、栽植果树时只作果树穴位土壤改良,其他部位未加改良的 果园不能种植细辛;山地坡度较陡的果园亦不宜种植细辛。果 树品种必须是高大乔木类,树冠能达到遮阴作用的可以选用, 小灌木桨果类果园不宜种植细辛。②整地与做畦果园地种植细辛,要以果树为主,细辛为辅,在土地利 用方面以行间隙地为主,对于刚建立的小龄果树的果园,可适 当利用株间隙地种植。
      整地时要人工用锹耕翻,便于掌握果树 根系的分布状况酌情处理。因果树根系分布延伸方向及人土深 度不均,机械耕翻易切断破坏果树根系,影响果树生长。耕翻 后打碎土块,清除杂物,即可做畦。畦长以方便果树作业和排 水为宜,畦宽视果树行距大小而定,以方便果树施药、浇水等 田间作业为度。
      畦高视果园地势而定。(5)庭院地种植细辛选地、整地、与作畦房前屋后种植细辛是发展庭院经济的一种方式。由于庭 院面积较小,加之牛、马、羊、猪、鹿、禽等圈舍及沤肥坑、 脏水沟等环境污染源较多,因此利用庭院种植细辛,尽量距离 这些场所远一点,减少污染,避免因大肠杆菌、葡萄球菌等病 菌超标而不能药用。
      采用人工耕翻整地,做畦规格与农田地相 似,亦可根据地形地势情况酌情而定。

    w***