如何鉴别水貂饲料的新鲜度?

好评回答
      水貂的部分动物性饲料是以鲜、湿状态进行词喂的,一旦这些饲 料腐败变质,将会给动物的繁殖、生长造成很大的危害。因此,在饲 养水貂的过程中,对所伺喂的伺料品质进行鉴定、检验是非常重要 的。鉴别伺料品质的方法有很多,除感官鉴定之外,还有物理学、化 学、细菌学和寄生虫鉴定等。
       (1)感官鉴别法感官鉴别法是主要通过人的感觉器官对新鲜饲料如鱼类、鸡架、鸭架、鸡肝等的颜色、气味和质地结构进行评价,判断原料的新鲜程 度及是否适合于伺喂。一旦腐败变质、有异味或臭味等,均不能用作 水貂伺料。(2)化学指标评价主要采用挥发性盐基氮、酸价、过氧化值等化学指标进行评价。
      1)挥发性盐基氮(VBN) 鱼、肉中的VBN含量可反映鱼肉 的新鲜度。一般100克鱼肉中VBN含量小于15毫克为新鲜级,25〜 35毫克为次新鲜级。2)酸价新鲜鱼类脂肪中的游离脂肪酸少,酸价低;但贮藏中 则上升(变质)。一般要求氢氧化钾含量不超过5毫克/克。
      3)过氧化值(POV,毫摩尔/千克)反映油脂氧化程度(新 鲜度),国标用碘量法测定。一般POV小于20可放心使用。

    李***