病羊不同组织器官如何解剖诊断呢?

好评回答

    病羊解剖病理学观察是诊断羊病、确定病原或病因的基本手段,通过观察相关器官的病变情况,结合外观检查可以做出初步的 诊断,为疾病治疗和后续确诊提供依据。一般来讲,不同组织器官 的检查要点各有侧重。
    1。皮下检查
    在剥皮过程中进行,要注意检查皮下有无出血、水肿、脱水、 炎症和脓肿,并观察皮下脂肪组织的多少、颜色、性状及病理变化性质等。
       2。淋巴结 要特别注意颂下淋巴结、颈浅淋巴结、腹股沟下淋巴结、肠系 膜淋巴结、肺门淋巴结等的检查。注意检查其大小、颜色、硬度, 与其周围组织的关系及横切面的变化。 3。肺脏 首先注意其大小、色泽、重量、质度、弹性、有无病灶及表面 附着物等。
      然后用剪刀将支气管剪开,注意检查支气管黏膜的色 泽、表面附着物的数量、黏稠度。最后将整个肺脏纵横切割数刀, 观察切面有无病变,切面流出物的数量、色泽变化等。 4。心脏 先检查心脏纵沟、冠状沟的脂肪量和性状,有无出血。然后检 查心脏的外形、大小、色泽及心外膜的性状。
      最后切开心脏检查心 腔。沿左侧纵沟切开右心室及肺动脉,同样再切开左心室及主动脉。检查心腔内血液的性状,心内膜、心瓣膜是否光滑,有无变 形、增厚,心肌的色泽、质度,心壁的厚薄等。 5。脾脏 脾脏摘出后,注意其形态、大小、质度;然后纵行切开,检查 脾小梁、脾髓的颜色,红、白髓的比例,脾髓是否容易刮脱。
       6。肝脏 先检查肝门部的动脉、静脉、胆管和淋巴结。然后检查肝脏的 形态、大小、色泽、包膜性状、有无出血、结节、坏死等。最后切 开肝组织,观察切面的色泽、质度和含血量等情况。注意切面是否 隆突,肝小叶结构是否清晰,有无脓肿、寄生虫性结节和坏死等。
       7。肾脏 先检查肾脏的形态、大小、色泽和质度,然后由肾的外侧面向 肾门部将肾脏纵切为相等的两半,检查包膜是否容易剥离,肾表面 是否光滑,皮质和髓质的颜色、质度、比例、结构,肾盂黏膜及肾 盂内有无结石等。 8。胃的检查 检查胃的大小、质度,浆膜的色泽,有无粘连、胃壁有无破裂 和穿孔等。
      羊胃的检查,特别要注意网胃有无创伤,是否与膈相粘 连。如果没有粘连,可将瘤胃、网胃、瓣胃、皱胃之间的联系分 离,使四个胃展开。然后沿皱胃小弯与瓣胃、网胃之大弯剪开;瘤 胃则沿背缘和腹缘剪开,检查胃内容物及黏膜的情况。 9。肠管的检查 从十二指肠、空肠、回肠、大肠、直肠分段进行检查。
      在检查 时,先检查肠管浆膜面的情况。然后沿肠系膜附着处剪开肠腔,检 查肠内容物及黏膜情况。 10。骨盆腔器官的检查 公畜生殖系统的检查,从腹侧剪开膀胱、尿管、阴茎,检查输 尿管开口及膀胱、尿道黏膜,尿道中有无结石,包皮、龟头有无异 常分泌物,切开睾丸及副性腺检查有无异常。
      母畜生殖系统的检 查,沿腹侧剪开膀胱,沿背侧剪开子宫及阴道,检查黏膜、内腔有无异常;检查卵巢形状,卵泡、黄体的发育情况,输卵管是否扩张等。 11。脑的检查 打开颅腔之后,先检查硬脑膜有无充血、出血和淤血。然后切 开大脑,检查脉络丛的性状和脑室有无积水。
      最后横切脑组织,检 查有无出血及溶解性坏死等变化。

    林***