防治羊病的发生如何组织定期驱虫?

好评回答
      驱虫是指采用驱虫药物或杀虫剂消灭寄存在羊体内或体表的寄 生虫。羊驱虫主要采用成熟前驱虫,该方法的优点主要是将虫体消 灭于成熟、产卵之前,防止虫卵或幼虫对外界环境的污染;同时可 阻断宿主病程的发展,有利于保护羊的健康。成熟前驱虫根据羊寄 生虫的生活特性,多在每年春季的3〜4月及秋冬的10〜12月各驱 虫一次。
      这样的安排同时有利于羊的抓膘、安全越冬和度过春乏期。 驱虫药种类很多,如肝蛭净能除去肝片形吸虫,左旋咪唑对多种线 虫有特效,吡喹酮可有效驱除多种绦虫和吸虫,丙硫苯咪唑对部分 吸虫、大部分绦虫和几乎全部线虫都有很好的驱虫效果,阿维菌素 和伊维菌素消灭线虫、多种体外寄生虫效果良好。

      在养羊生产实践 中,在确定选择的药物种类、给药时机和给药途径时,还应参考本地区羊的寄生虫流行情况,从而安排合理的驱虫计划。一般使用驱虫药,要求剂量准确,可先进行小群驱虫试验,取得经验后再进行全群驱虫。驱虫过程中发现病羊应对症治疗,及时解决驱虫过程中出现的毒副作用。

    时***