羊病诊断的方法有哪些?

好评回答
      羊病诊断常用的方法有:临床诊断、病理解剖、实验室诊 断(化验)等。其中,临床诊断是诊断羊病最基本的方法,包 括问诊、视诊、嗅诊、触诊、叩诊、听诊、测体温。问诊:问饲料、饲养、病史、流行病学、现症调查;视诊:直 接观察病羊的精神状态和呈现的各种异常变化(放牧、采食、 运动、膘情、被毛、皮肤、黏膜和粪便等情况);嗅诊:嗅闻病羊 的分泌物、排泄物、呼出的气体和口腔的气味等。
      触诊:用手 指、手掌或拳头触压被检查部位,感知其硬度、温度、压痛感、 移动性和表现状态,以确定病变的位置、大小和性质。叩诊 即是通过手指或叩诊器(叩诊锤或叩诊板)叩打羊的相应部 位所发生的不同声音来判断被叩击部位组织器官有无病理 变化的一种诊断方法。
      。听诊即用听诊器直接听心脏、肺脏和 腹部的一种检查方法。羊体温检查很重要,羊的正常体温是38。 5〜39。 5度,下 午比清早高0。5度,小羊比大羊高0。5 ~1度。检查时将体温 表的水银柱甩到35度以下,涂上润滑剂,缓慢插人肛门,经 3〜5分钟后取出。
      从羊的体温中呵以作出以下判断:温度高 是炎症、传染病、感冒、流感;正常略偏低是慢性中毒;低温是 肠毒血症和病的后期,很危险。 。

    迷***