葱类锈病的危害症状如何?

葱类锈病的危害症状如何,怎样防治?

好评回答

    葱类锈病的病原是担子菌亚门、柄锈菌属的葱柄锈菌。可以危害大葱、洋葱、大蒜和韭菜,主要危害叶、花梗及绿色部分。发病初期,表皮上产生椭圆形稍隆起的橙黄色疤斑,后表皮破裂向外翻,散出橙黄色粉末。秋后疤斑变为黑褐色,破裂时散出暗褐色粉末,严重影响生长或引起枯死。
       此病由真菌侵染所致,病菌以冬孢子和夏孢子在病株上越冬。次年春,夏孢子通过气流传播,雨水也能传播,萌发后从植株的表皮和气孔侵入。在夏季冷凉的地区,夏孢子可以在病株上越夏。在夏、秋比较低温多雨的地区容易发病,并以秋季发病重。如果冬季温暖多雨,有利于病菌越冬,次年发病重;夏季低温多雨,有利于病菌越夏,秋季发病就重。
      此外,肥料不足,生长势弱,发病也重。 防治方法: (1) 轮作与非葱属蔬菜轮作,避免在发病重的田块及附近栽种葱类植物。 (2) 提髙植株抗病能力施用腐熟的有机肥料作底肥,增施磷、钾肥,促使植株健壮,提髙抗病力。 (3) 减少病原使用清洁苗栽培;发病初期,及时摘除病叶,深埋或烧毁,减少病菌在田间传播。
       (4) 药剂防治发病初期可选用15%三唑铜乳油1000倍液、 43%好力克悬浮剂4000~5000倍液、12%绿菌灵乳油600倍液或15%三唑铜乳油2000倍液,隔8~10天,连续防治2~3次。

    臸***