扁刺蛾有哪些危害?

好评回答
      扁刺蛾以幼虫取食叶片为害,发生严重时,可将寄 主叶片吃光,造成严重减产。扁刺蛾1年发生2~3代。以老熟幼虫在寄主树干周围土中 结茧越冬。越冬幼虫4月中旬化蛹,成虫5月中旬至6月初羽化。第一代发生期为5月中旬至8月底,第二代发生期为7月中 旬至9月底。
      少数的第三代始于9月初止于10月底。第一代幼 虫发生期为5月下旬至7月中旬,盛期为6月初至7月初;第二 代幼虫发生期为7月下旬至9月底,盛期为7月底至8月底。成虫羽化多集中在黄昏时分,尤以18~20时羽化最多。成 虫羽化后即行交尾产卵,卵多散产于叶面,初孵化的幼虫停息在 卵壳附近,并不取食,蜕第一次皮后,先取食卵壳,再啃食叶 肉,仅留一层表皮。

      幼虫取食不分昼夜。自6龄起,取食全叶, 虫量多时,常从一枝的下部叶片吃至上部,每枝仅存顶端几片嫩 叶。幼虫期共8龄,老熟后即下树人土结茧,下树时间多在晚8 时至翌日清晨6时,而以后半夜2~4时下树的数量最多。结茧 部位的深度和距树干的远近与树干周围的土质有关:黏土地结茧 位置浅,距离树干远,比较分散;腐殖质多的土壤及沙壤土地, 结茧位置较深,距离树干较近,而且比较集中。

    蒋***