什么是十字军东征?

全部答案

  •   十字军东征(拉丁文:Cruciata,1096年-1291年)是一系列在罗马天主教教皇的准许下进行的、持续近200年的、有名的宗教性军事行动,由西欧的封建领主和骑士,对地中海东岸的国家,以收复阿拉伯入侵占领的土地名义发动的战争。前后共计有八次。
      当时原属于罗马天主教圣地的耶路撒冷落入伊斯兰教手中,罗马天主教为了收复失地,便进行多次东征行动。但实际上东征不仅仅限于针对伊斯兰,如第四次十字军东征就是针对信奉东正教的拜占庭帝国。十字军在他们占领的地区建立起了几十个十字军国家,最大的是耶路撒冷王国,此外还有安条克公国,的黎波里国等。

      自然,它受到了整个天主教世界累世的传诵,众多随军教士及后世的教会编年史家都在竭力记述此役,赞美基督,如神迹般传诵。同时,这场战争及其后拉丁东方的建立,更是影响了整个东地中海格局,如一石激起千层浪,受到各方的强烈关切。拜占庭、亚美尼亚、突厥人、阿拉伯人,各种宗教背景、不同地位出身的史家都在著述陈辞,详述此事,以资借鉴反思。

    i***

  • 为争夺圣城耶路撒冷控制权而爆 发的战争。耶路撒冷被3个宗教即犹太 教、基督教和伊斯兰教的信徒尊为圣 城,当土耳其人阻挠基督教的清教徒 前来耶路撒冷朝拜时,主教于1096年 下令开始第一次十字军东征,全欧洲 的国王、士兵甚至儿童都投入到了十 字军东征中。前后共发动了 8次东征, 然而十字军军队最终没能重获圣城的 统治权。

    金***