如何培养孩子的创新能力?

全部答案

  •   教给孩子多种创新方法,让他们建立有主见的、独立的、敢于创新的方法对孩子今后的学习或者工作都是有帮助的。幼儿园最常用的有三种,第一:一物多玩法。在体育游戏中我们经常会组织类似的活动,如:教师会鼓励幼儿用一个圈玩出多种花样,滚、抛、跳……一个人玩或两两合作玩等,这种一物多玩法不仅能提高孩子活动的兴趣,锻炼身体,更能激发创新的欲望。
      第二:组合法。不同组合也是创新。在日常生活中大家比较熟悉的是搭积木,同样是一套积木,不同的组合会变换出多种不同的造型,孩子在活动中能真正体验到创造出新“产品”的乐趣。由此可见,幼儿园可以通过搭积木、排列易拉罐等游戏进行创新能力的培养。第三:联想法。
      根据平时生活或学习中碰到的偶发事件,触发创新灵感,展开想象翅膀,通过联想而有新的突破。象牛顿推理出的万有引力、瓦特发明蒸汽机等都是从平时生活中不被人注意的小事加以联想而形成的。由此可见,幼儿园应该多让孩子想一想、试一试、做一做、看一看,时时做有心人,随时在联想。
      我园就经常开展下列活动如:添画联想。教师可以画出三角形,让幼儿添上喜欢的点、线等,并说出象什么;观物联想。
      教师带领幼儿拾落叶,并有意引导孩子用落叶拼图案,赋予落叶一定的形象;又如教学折纸《滑稽小人》、《狗》、《宝塔》时,教师将幼儿折叠好的小裤子、小褂子、小亭子提供给幼儿,提出问题“你能将它们组合成什么呢”?教师留充分的时间让幼儿去动脑筋,想问题,鼓励幼儿敢于用别人不曾用过的方法去解决问题。

    马***

  • 如果孩子对你提问一些问题,如夏天为什么会打雷冬天不会打雷呢类似于这种问题,有些老师或家长可能不知道如何回答,所以这时候要对孩子的提问表示肯定,不要感到厌烦,否则一旦批评孩子会挫伤他们探索的积极性

    老***