水果型黄瓜对环境条件有哪些要求?

全部答案

  •
    温度。水果型黄瓜喜温,不耐寒,但也不耐高温。其生长适 温为白天25〜32°C,夜间14〜16°C,10°C左右的昼夜温差有利 于水果型黄瓜的生长。水果型黄瓜的根系对温度十分敏感,适宜 的地温是20〜23°C,原则上应保持地温15°C以上。
      当地温低于 12°C时,根系不伸展,根毛停止发生,吸水吸肥受抑制,导致地 上部生长受阻,叶色发黄,甚至沤根导致植株死亡。发芽期适温 28〜30°C,出苗期(播种至子叶展开)适温28〜30°C。苗期白 天适温20〜24°C,夜间10〜12°C;开花结果期白天适温24〜 30°C,夜间 14〜16°C。
       水分。水果型黄瓜喜湿、怕涝,不耐旱,要求较高的土壤含 水量和空气湿度。一般土壤绝对含水量20%左右,空气湿度 70%〜80%最适水果型黄瓜的生长。在苗期要注意控制水分供 给,防止湿度过大而徒长或冻伤根系。 光照。水果型黄瓜喜光,光照充足有利于提高产量,但耐弱 光能力较强,在冬春保护地栽培仍能取得髙产。

      苗期给予8〜11 小时的短日照有利于促进雌花分化。 土壤。水果型黄瓜喜肥,要求充足的肥料供应,有机质丰富 的肥沃壤土最有利于水果型黄瓜的生长。最适宜的土壤pH为 6。 4〜6。8,在pH5。 5〜7。 6的范围内均可正常生长,施肥时最好 施用腐熟有机肥,并注意氮、磷、钾的均衡供应,特别是注意补 充钾肥和微量元素肥。

    任***