水果型黄瓜栽培有哪些技术要点?

好评回答

    水果型黄瓜是近年推广的鲜食黄瓜,瓜型袖珍短小,无刺易清洗,口感脆嫩,风味浓,营养含量明显高于普通黄瓜,深受消费者的欢迎,很有发展前途。对环境条件的要求:喜温不耐寒,最适宜生长温度白天为25~30°C,夜间为15~18°C;喜温怕涝,要求较高的空气湿度和土壤湿度,最忌湿、冷结合的环境;适宜土层深厚、疏松肥沃的土壤条件;需肥量多,宜氮、磷、钾、微量元素配合施用;需较强光照条件,适宜在保护地种植。
       (1) 选用良种宜选用甜脆绿6号、春光2号、戴多星等品种,每亩用种50~70克。 (2) 栽培季节秋冬茬:8~9月育苗,9~10月定植,10月至翌年2 月采收。春茬:1~2月育苗,2~3月定植,3~7月采收。 (3) 培育壮苗用55°C温汤浸种,用草炭做基质,营养钵育苗,萌动后在一2~2°C环境下冷冻低温处理24~48小时。
      然后将温度调节在25~30°C,保持较强的光照,苗龄25~35天,3叶1心时,达到子叶肥大、叶片深绿、根系发达、无病虫害的标准。 (4) 施肥整地每亩施用腐熟细碎有机肥3 000千克以上,或活性有机肥400千克,耕深25厘米,翻耕2~3次,使肥料与土壤混勻,打碎坷垃达到疏松、平整的要求,做成高出地面20~30厘米的阳畦,铺地膜,尽量安 装滴灌设施。
       (5) 定植地温15°C以上即可定植,行距90~100厘米,1。8~1。9米畦定植两行,也可单植。株距35~40厘米,每亩1 700~2 000株。选在晴天定植,不要过深,以坨面与畦面平为宜。 (6) 田间管理 ① 浇水:缓苗后蹲苗5~7天,促进根系生长,以后小水勤浇,常保土壤湿润。
       ② 追肥:采瓜后每隔10~15天穴施一次活性有机肥,每亩100千克,叶面喷施3~4次磷酸二氢钾。 ③ 植株调整:从第六节开始留瓜,1~5节位瓜及早疏掉,不插架,用绳吊蔓固定植株,中部每节可留1~2个瓜,分枝可留1个瓜后拿顶。植株过高时将下部老叶打掉盘条往下坐秧。
       ④ 调节温度:加强通风换气,白天25~30°C,夜间15~18°C,地温21°C,冬季增加温室透光率。 (7) 及时采收长度达13~18厘米,直径达2~3厘米,花已开始谢时即可采收,用剪刀或小刀割断瓜柄,要轻拿轻放。单瓜重80克左右,每株可结20~30个,亩产3 000~4 000千克。

    烂***