《泊船瓜洲》哪个字用的最传神?

《泊船瓜洲》哪个字用的最传神

全部答案

  •   绿”字是吹绿的意思,是使动用法,用得绝妙。传说王安石为用好这个字改动了十多次,从“到”“过”“入”“满”等十多个动词中最后选定了“绿”字。因为其他文字只表达春风的到来,却没表现春天到来后千里江岸一片新绿的景物变化。  诗中绿色的江南春景,着一“绿”字,触发了人们丰富的想象。
      它使人联想到,是春风给江南披上了绿妆。它仿佛在我们的眼前展示了一幅美丽的江南景图:一条条碧绿畅流的溪水欢唱着绕村过寨,轻吻着沃土,滋润着万物;一座座翠绿起伏的山峰,宛如一条条翩翩起舞的青龙,蜿蜒起伏,腾跃欢歌;一片片随风起舞的无边绿浪,时而昂首向天,时而俯首吻地,仿佛在向人间报道着春天的信息;一个个横箫马背的牧童,正在欢奏着悠扬的迎春之曲,悠闲地走在田间的小道上;还有那绿榕翠竹环绕掩映的农舍上空,不时有几缕轻烟,在袅袅飘起,不时有莺鸟在飞翔啼鸣。
      这美丽富饶的江南春岸,到处是绿的山、绿的水、绿的田野;到处是一派生机盎然,勃勃向上的景象,使诗人心旷神怡,忘却了官场失意后的烦恼和寂寞,勃发了思归之情和进取之志。

    云***

  • 用“绿”字,好在这个字很生动形象地表现了春天的生机勃勃

    o***

  • ”绿“字用的最传神

    岁***

  • 应该是绿。南宋人洪迈《容斋续笔》有记载,王安石作这首诗时, “又绿江南岸”的“绿”字,改了十几个字,最后才定为“绿”字。

    方***

  • 绿”字是吹绿的意思,是使动用法,用得绝妙

    t***

  •     用“绿”字,好在这个字很生动形象地表现了春天到来后千里江岸一片新绿的景象变化,表现了春天的生机勃勃,侧面反映了作者对前途充满希望、充满信心;更表现了江南绿了,家乡也会绿的联想,引出了作者对家乡亲人的思念。    春风又绿江南岸,是王安石诗歌《泊船瓜洲》名句,尤其以“绿”字为世人所称道。    王安石作《泊船瓜洲》,第三句最初写作“春风又到江南岸”,觉得不好,后来改为“过”字,读了几遍,又嫌不好;又改为“入”字,然后又改为“满”字,换了十多个字,最后才确定为“绿”字: “春风又绿江南岸”。    原文:

    菲***

  • 春风又绿江南岸,明月何时照我还  绿,吹绿  诗人想用一个动词来表现江南春天的景象,但他最终选择了一个形容词,将形容词作动词用,这就是“形容词动用”.“绿”不仅表明“绿色”,还有“吹绿了”的意思 ,将春风拟人化,更增添了动态美.

    有***