超声波探头有什么种类和结构?

全部答案

  •   超声波探头的种类和结构如下:(1)直探头(纵波探头)直探头用于发射和接收纵波,故又称为纵波探头。直探头主要用于探测与探测面平行的缺陷,如板材、锻件检测。主要由压电晶片、保护膜、吸收块、电缆接头和外壳等部分组成。(2)斜探头斜探头又可分为纵波斜探头、横波斜探头和表面波斜探头。
      横波探头是利用横波检测,主要用于探测与探测面垂直或成一定角度的缺陷,如焊缝检测、汽轮机叶轮检测等。斜探头的结构如图5-3所示。由图可知,横波斜探头实际上是直探头加透声斜楔组成。由于晶片不直接与工作接触,因此这里直探头没有保护膜。(3)双晶探头双晶探头又称组合式或分割式探头。
      两块压电晶片装在一个探头架内,晶片发射,另一个晶片接收,它们发射和接收纵波。晶片下的延迟块(有机玻璃或环氧树脂)使声波延迟一段时间后射人工件,从而可检测近表面缺陷,减小了盲区,并可提高分辨力。两晶片之间用隔声层分开,晶片间的倾角通常在3°〜18°之间。
      两晶片声场的重叠部分是检测灵敏度的最高区域,此区域一般呈菱形。(4)水浸探头。水浸探头可浸在水中检测,不与工件接触,,其结构与直探头相似,但不需要保护膜。

    怪***