高学生留学到加拿大读大学的好处和坏处?

高学生留学到加拿大读大学的好处和坏处?请有关专家进行分析,谢谢。

全部答案

  •   优势:年纪小,比较容易学到地道的英语,尤其是在口语的语音语调方面;在中小学阶段,学生之间的联系比较密切,为小留学生融入加拿大社会和深入了解加拿大文化提供了很好的基础;这一段人生的成长经历是在中国国内上中学的学生无法体验到的;加拿大学校里正面的传统教育对孩子的人格和正义感的培养很有益处;让孩子从小独立地在加拿大接受教育,可以锻炼其独立生活的能力,对孩子的成长也有一定好处。

      加拿大初中以下阶段的学习比较自由和松散,到了高中阶段,学生需要加大知识量的吸取,学习就比较紧张了。加拿大的高中一般是三年制,从10年级到12年级。中国学生到加拿大上10年级,可以跟上加拿大的高中教育进程,到高中毕业时,就能完整地学到加拿大高中的所有课程,在学业上达到加拿大较好的高中生的水平,同时具备报考加拿大顶尖大学的水平和资格,或者可以根据自己的兴趣爱好和职业市场的情况“随心所欲”地选修专业。

      劣势:
      年龄小的孩子,世界观还没有完全建立,受到外界的不良影响时不容易把握自己,遇事情绪容易波动,有时情绪还会走极端。与父母分隔两岸,有的学生会对中国文化、历史和家庭的感情逐渐淡薄。如果高二、高三的学生出国,由于英文水平和中加课程方面存在一定的差异,使其在刚刚抵达异国的一段时间会有很大的压力和精神负担。

      不少家长经常受到很多媒体不真实说法的误导,或相信一些留学教育题材书籍传播的不准确信息,对加拿大教育存有很大的误解。他们以为在加拿大学习很轻松,报考加拿大著名大学很容易。这样的误解使许多家长对孩子常常抱有不切合实际的期望,给孩子带来很大的精神压力。
      实际上,加拿大的高中学习是很紧张的,外国学生为争取加拿大名校的录取,除了要赶补英文、学好其他科目以外,各方面要全面发展,这对于一个外国学生来说并不是一件容易的事。特别是来加拿大学习时间较短的学生,这个问题更为突出。
      建议:
    如果英文基础较好,本人的思想较为成熟,具有与人沟通和一定独立生活的能力,并且能够承受孤独、自觉用功学习的孩子,可以考虑让其在中学阶段出国学习。
      当然,以上几条并不完全具备,也不见得就一定不可行,毕竟孩子可以在生活中学会成长。这是因人、因时和因地而异的。家长对自己孩子的了解和信任在这时候应起主要的作用。一个孩子曾经对我说:“该放手时就放手,这也是成长,温室只能育苗,不能长大树”。能说这样的话的孩子,我看就基本具备了出国的条件。

    远离大城市,到环境安静、诱惑较少的中小城市就读应该是小留学生择校的重要考虑之一。在加拿大,实际上一些很好的私立寄宿学校是可以考虑的。近年来,由于国内也慢慢开始产生了很多私立学校,这些学校大都存在各个方面问题,使得中国家长,谈起私立学校就有抵触心理,其实就北美地区,好的私立学校往往已经成立了较长的年头,形成了非常好的口碑,而学校的口碑是其来年招生的主要宣传手段,故学校非常注重教学质量,教学也比较灵活,以培养学生进入一流大学为主要目标,每年几乎100%的入学比率是私立高中值得骄傲的地方,而且很多的学生都是进入名牌大学。

    希望以上对你有帮助,我是在北 京 加 达 加 美 投 资 咨 询 有 限 公 司网上看到的。

    正***