想了解艺术史有哪些书可以看?

全部答案

  • 题主想要了解艺术史,既然只是简单的了解。那么外国美术史我推荐《艺术的故事》,这本书就是一个普及读本,读的话应该不费什么力气。可以搭配范景中先生写的《艺术的故事笺注》一起看,有些概念什么的就会更清楚。如果看完《艺术的故事》还是不满足,请看《加德纳艺术史》or《詹森艺术史》,这两本巨著挑一本看就ok,看完基本就算是对外国艺术史的轮廓有了一个清晰的认识。除了外国美术史,很多人直接忽视博大精深的中国美术史,身为天朝子民也要看看中国美术史吧!中国美术史推荐《中国艺术与文化》,这本书是美国大学的中国美术史通史教材,阅读难度不大,而且用词十分恰当精到,作为入门足够了。若是看完想要深入了解中国美术史可以去看看人民大学出版社出版的各个朝代美术史专著。既然是了解,就由着自己兴趣来吧,喜欢什么看什么,就酱。

    用***

  • 上艺术史课的时候,老师说要多看图,先看了觉得自己喜欢的,再去了解,从而前后检索历史上其它时期的流派。我觉得这种学习方法很自然。
    推荐一个西方艺术史的图库:WebGalleryofArt,imagecollection,virtualmuseum,searchabledatabaseofEuropeanfinearts(1000-1900)

    s***