古代的拔河运动在何时进入兴盛期?

全部答案

  •   我国古代人民在元宵节前后要举行拔 河运动。拔河运动古时称“牵钩”,亦称“强 钩”或“拖钩”,是以人数相等的双方对拉一 根粗绳来较量力量强弱的一种对抗性体育 娱乐活动。它在我国有悠久的历史。拔河起源于春秋战国时期对水军的军 事操训活动。据《墨子•鲁问》记载,鲁班在楚 国游历时,帮楚国制造了一种在战船上进行 水战的名叫“钩强”的兵器,战时用它来拖拉 敌人的战船,平时则用来训练士兵“退则钩 之,进者牵之”。
      这种“牵钩”的军事训练,即 是拔河运动的最早形式。在六朝时期,拔河被称为“施钩”,隋朝 时被称为“牵钩”,到了唐代才改称为“拔 河”。也正是在唐代,拔河运动开始进入了兴盛期。 唐代拔河的器材为一条长四五十丈的 麻绳,绳中间立一面大旗为界,比赛时由人 数相等的两个队各执绳的一端,双方用力对 拉,以把对方拉过旗界为胜,观众则在旁边 擂鼓助威。
      这与现代的拔河比赛方式已大同 小异。唐代的拔河在形式上与现代的拔河不 太一样的是绳索:现代拔河所用的绳索只有 一根,而唐代的拔河所用的绳索是在一条大 绳子两头分系数百条小绳。因此,唐代的拔 河人数要比现代的拔河人数多很多,场面更 大、更热闹,甚至令慕名来到长安观赏拔河 比赛的外国友人都叹为观止。
      唐中宗和唐玄宗很喜欢拔河这项运动。神龙年间,唐中宗命其侍臣在宫内梨园 球场举行过一次“御前拔河比赛”。 其中一方 为七宰相、二驸马组成,另一方由三宰相、五 将军组成。比赛之中,有两位老臣竟扑倒在 地,气喘吁吁,半天不能直立于地,引得中宗 大笑不已。
      景龙二年,唐中宗曾率领满朝文武大臣 在玄武门观看宫女拔河比赛。次年,他又兴 致勃勃地让几百名宫女在玄武门外举行拔 河比赛,赛后还恩准她们去游宫市,结果几 百名宫女都乘机逃跑了。唐玄宗在位时曾举行过一次盛大的拔 河比赛。据称挽者至千人,暄呼动地,蕃客庶 士,观者莫不震惊。
      为此,进士薛胜曾写了一 篇《拔河赋》,来描述拔河比赛的盛况。在唐代,不仅朝廷喜欢开展拔河运动, 民间的拔河运动则更为普遍。据记载,在襄 阳(今河南南阳)一带,常常在每年的正月十 五曰举行隆重的拔河比赛。

    燃***