拔河中何时兴起的娱乐项目?

全部答案

  •
    拔河是一种对抗性体育娱乐活动,相等人数的双方对拉一根粗绳以此来 比较力量,决出胜负。我国古代的“牵钩”就是早期的拔河运动。最初拔河主 要用来训练兵卒在作战时的勾拉或抗拒能力,后来逐渐被水乡渔民仿效,演变 成为一项民间体育娱乐活动。
    拔河诞生于距今两千四百年前的春秋楚国。
      楚国境内水道纵横,除陆军 外,还有一支强大的水军,发明了一种“钩拒”兵器,专门用于水上作战。当 敌人想撤退时,楚国军士就以钩拒将敌方的战船钩住,使劲往己方拉,使敌人 无法逃脱。后来钩拒从军中流传到民间,演变为拔河比赛。封演《封氏闻见 记》中记载:“拔河,古谓之牵钩。
      襄汉风俗,常以正月望日为之。”拔河起 源于教战,到了唐代,兵士亦多以此为戏。不单是兵士,宫女、宰相、将军等 也多以此为戏。有唐一代,拔河游戏之盛,由此可见。 在古代,参加拔河比赛的人数量比现在要多得多。在一根极粗的大绳正 中插一根大旗,旗两边划两条竖线,称之为河界线。
      比赛时,以河界线作为评 判胜负的标志,所以称“钩拒之戏”为“拔河”。裁判一声令下,比赛双方的 选手都紧挽绳索,“使相牵引”,围观者“震鼓叫噪,为之鼓劲”。唐玄宗时 曾举行过千人参加的拔河比赛。唐宋以后,拔河逐渐在民间盛行开来。 到了近代,拔河被列人新式学堂的教学与课外活动内容。
      新中国成立后,拔河活动更为普遍,尤其是在节假日里,机关、工厂、学校、部队、农村都把拔河活动作为主要的比赛娱乐项目。拔河比赛在宽5米以上,长20米左右的平坦场地即可开展。 现代一般的拔河比赛,是在地上划两条平行的直线为河界,由人数相等的参赛双方在河界两侧各紧握绳索的一端,听到裁判的哨令后,向后用力拉绳,将对方拉出河界者获胜。
      在西方,拔河是英格兰乡村的一种游戏,1900年至1920年的奥运会上曾被列为比赛项目。

    熊***