什么是冷炉底和热炉底?

全部答案

  • 对于烧油或烧气体燃料的锅炉来说,因为油或气体燃料 中的灰分很少,通常不考虑排渣出灰的问题,所以炉底不设排渣
    口。只烧油或气体燃料的锅炉,为了减少炉底漏风量、提高炉膛 严密性并增加水冷壁的吸热量,常将前墙或后墙的水冷壁向后或向前弯曲并少许倾斜(倾斜的方向应使炉底水冷壁管内的炉水在
    流动方向逐渐升高)成为炉膛的炉底。由水冷壁组成的炉底,因 为管内有水冷却,温度较低,因此称为冷炉底。有时为了提高炉 膛温度,需要减少炉底水冷壁的吸热量,可在炉底水冷壁管上敷
    设耐火材料。
    有些小型锅炉,为了简化结构,炉底不布置水冷壁管,直接 用耐火材料砌筑成炉底。这种炉底没有任何工质冷却,温度很
    高,所以称为热炉底。热炉底在炉膛火焰的辐射下,堆集在耐火 材料表面的灰分常会熔化,但一般不会影响锅炉的安全运行。液 态排渣的煤粉炉的炉底也属于热炉底。

    小***