材料釆购有哪些管理原则?

全部答案

  •   (1)遵守国家和地方的有关方针、政策、法令和规定。如材料管理政策、材料分配政 策、经济合同法,各项财政制度以及工商行政部门的规定等。(2)以需定购,按计划采购。必须以实际需要的材料品种、规格、数量和时间要求的 材料采购计划为依据进行采购。贯彻“以需采购”的材料采购原则,同时还要结合材料的 生产、市场、运输和储备等因素,进行综合平衡。
      (3)坚持材料质量第一。把好材料采购质量关,不符合质量要求的材料,不得进入生产 车间、施工现场。要随时深入生产厂、市场,以督促生产厂提高产品质量和择优采购。采购人员必须熟悉所采购的材料质量标准,并做好验收鉴定工作,不符合质量要求的材料绝不采购。
      (4)降低采购成本。在材料采购过程中,应开展“三比一算”(比质、比价、比运距、 算成本)。市场中供应的材料,由于材料来自各地,因生产手段不同,产品成本不同,质量 也有所差别,因此在采购材料时,一定要注意同样的材料比质量、同样的质量比价格、同样 的价格比运距、进行综合计算,以降低材料采购成本。

      (5)选择材料运输畅通方便的材料生产单位。生产建设企业,尤其是施工企业所需用 材料,数量大、地区分散,必须使用一定数量的运输工具方可按时运输到现场。如果运输力 量不足,即使有了资源也无法将其运出。为了将所需的材料及时,安全地运输到施工现场, 必须选择运输力量充足、地理和运输条件良好的地区和单位的材料,以保证完成材料采购和 供应任务。

    张***