国际组织确定了哪些世界日?

全部答案

  •
    国际组织确定的世界日很多,主要有以下世界日。
    世界电信日
    1969年,国际电信联盟确定每年5月17日是“世界电信日”。从 这天起,世界各国和联合国都在5月17日这一天举行各种纪念活 动,广p宣传电信在人类经济和社会中的重要作用,及时推广世界范
    围内电信技术,加强国际间电信合作和技术援助。
      每年的纪念活动 都有一个主题。 世界粮食曰 ]979年联合国粮农组织在第二十届全体大会上作出决议,规定 从1981年起,毎年10月16日为“世界粮食日”,目的是唤起世界公 众注意长期存在的粮食问题,鼓励各国努力发展粮食生产、促进各国 在这$面的合作,为在本世纪内消除饥饿和营养不良而斗争。
      联合国 粮农组织要求各会员国政府在每年10月16日通过各种形式举行纪 念活动,让“粮食第一”成为全世界人民的口号。 世界旅游曰 1971年,世界旅游组织的前身国际官方旅行组织联盟根据非洲 国家胃方旅游组织的意见,提出创立世界旅游日的设想。
      1979年9 月,世界旅游组织第三次代表大会正式决定9月27日为世界旅游 日,它晕旅游工作者和旅游者的节日。创立该节日的目的在于给旅游 宣传提供一个机会,引起人们对旅游的重视,促进各国在旅游领域的 合作。其由来是因为国际官方旅行组织联盟于1970年9月27曰在 墨西哥城的特别代表大会上通过的将要成立的世界旅游组织的章 程。
      此外,这一天恰好是北半球的旅游旺季刚过去,而南半球的旅游 季节将要到来的时候,正是世界各国人民旅游、度假的好时节。 世界气象曰 是世界气象组织成立的纪念日。国际气象组织原为非官方性国 际气象合作机构,在其各成员国代表签订的世界气象组织公约生效 一周年之日,即1951年3月23日,就改组为世界气象组织,成为政 府间的国际气象合作机构,并与联合国建立关系。
      I960年世界气象 组织执行委员会决定把每年3月23日荦为世界性纪念日,要求各成 员国每年在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。 每年世界气象日都有一个中心活动内容,各成员国在这一天可根据 当年的中心内容,开展多种形式的宣传和纪念活动,如组织群众到气 象台站参观访问,举行有政府领导人参加的群众庆祝仪式,举办气象 仪表装备、照片、图表和资料的展览,举行记者招待会,由报刊、广播 电台、电视台报道特写文章和讲话,放映气象科学电影, 我国是世界气象组织的创始国之一,1972年恢复在该组织的合 法席位。
       世界卫生日 1948年4月7日,《联合国世界卫生组织宪章》生效。为了“使全 人类获得最高水准的健康”,为促进世界卫生技术的发展,促使全世 界各国重视重大的卫生问题,并动员世界各国人民普遍关心和改善 当前的卫生问题,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生 状况,世界卫生组织决定设立世界卫生日,第一次庆祝世界卫生日是 1949年7月22日,后来,由于7月份大部分国家的学校放暑假,这 将影响更广泛的动员青年人,因此,联合国把世界卫生日改为每年的 4月7日。
      从1950年开始,每年的世界卫生日活动都围绕一个世界 突出的中心问题,通过召开医学会议,在报纸杂志上发表文章以及开 展,报告会活动等形式来进行纪念。 国际和平日 1981年12月,联合国大会决定,今后每年9月第三个星期二为 国际和平日,用这一天来纪念和加强世界各国和各国人民和平理想。
       2001年联大会议决定从2002年开始将每年9月21日定为国际和 平日。 国际音乐日 。 1979年10月,在澳大利亚墨尔本召开的国际音乐理事会第18 届全体会议上,确定10月1日为国际音乐日,成立专门性的国际音 乐曰组织。1980年以来,许多国家通过音乐会的演出,开展国际音乐 日活动。
      在这一天,还每两年发奖一次,以奖励哪些在音乐创作、音乐 表演、音乐教育等方面,贡献卓著的音乐家。 世界标准日 1969年国际标准化组织理事会通过决议,决定10月14日为世 界标准日。每年许多国家在这一天举行纪念和宣传标准化的活动。 联合国日 “联合国”这一名称是美国总统富兰克林• D •罗斯福设想出来的, 于第二次世界大战期间在1942年1月1日《联合国宣言》中第一次使 用,当时26个国家的代表承诺各自政府将继续共同对轴心国作战。
       1945年4月25日至6月26日在旧金山举行的联合国国际组 织会议上,50个国家的代表起草了《联合国宪章》。这些代表以中国、 苏联、英国和美国的代表于1944年8月至10月在敦巴顿橡树园拟 订的建议为基础进行讨论。1945年6月26日,50个国家的代表签署 了《宪章》。
      波兰当时没有代表参加会议,但后来签署了《宪章》,成为 51个创始会员国之一。 在中国、法国、苏联、英国和美国以及多数其他签字国批准《宪 章》之后,联合国于1945年10月24日正式成立。10月24日成为每 年庆祝的联合国日。 国际志愿人员曰 第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年12月5日为 “国际促进经济和社会发展志愿人员日”,其目的是敦促各国政府通 过庆祝活动,唤起更多的人以志愿者身份从事社会发展和经济建设 事业。
      1994年12月5日,由共青团中央等单位发起的中国青年志愿 者协会在北京成立。中国志愿者也从此在全国各地展开了活动。 世界人权曰 1948年12月10日联合国大会通过了世界人权宣言。宣称世界 各地所有男女毫无区别地享受各种基本权利和自由。
      其中包括生命 自由、人身安全、参加选举、工作、受教育等权利。1950年,联合国大 会决定每年12月10日为世界人权日。 世界邮政日 每年10月9日为世界邮政日,以纪念万国邮政联盟组织成立。 该组织于1978年成立。 世界戒烟曰 1987年世界卫生组织作出一项决议,1988年4月7日,为世界 戒烟日。
      后改为每年的5月31日。要求世界各国群众在这天不要吸 烟,也不要售香烟,并应对群众进行戒烟意义的广泛宣传。 诺贝尔奖日 诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝酸甘油炸药发明人阿尔弗雷 德•贝恩哈德•诺贝尔(1833~1896)的部分遗产作为基金创立的。
      诺贝 尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。 诺贝尔生于瑞典的斯德哥尔摩。他一生致力于炸药的研究,在硝 酸甘油的研究方面取得了重大成就。他不仅从事理论研究,而且进行 工业实践。他一生共获得技术发明专利355项,并在欧美等五大洲 20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。
       1896年12月10日,诺贝尔在意大利逝世。逝世的前一年,他留 下了遗嘱。在遗嘱中他提出,将部分遗•产(920万美元)作为基金,以 其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金,授予世界 各国在这些领域对人类作出重大贡献的学者。
       据此,1900年6月瑞典政府批准设置了诺贝尔基金会,并于次 年诺贝尔逝世5周年纪念日,BP 1901年12月10日首次颁发诺贝尔 奖。自此以后,除因战时中断外,每年的12月10日是诺贝尔逝世纪 念曰,这天在斯德哥尔摩和奥斯陆分别隆重举行诺贝尔奖颁发仪式, 瑞典国王出席并授奖。
       世界水曰 1993年1月18日,第四十七届联合国大会根据联合国环境与 发展大会制定的《21世纪行动议程》中提出的建议,通过了 193号决 议,确定自1993年起,将每年的3月22日定为世界水日,旨在推动 对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严 峻的缺水问题,开展广泛的宣传教育以提高公众对开发和保护水资 源的认识。

    h***