如何诊断气压制动系统制动跑偏故障?

全部答案

  •
    	 以EQ1118G型柴油车为例分析故障。
    	1.故障现象
    	汽车使用制动时,同轴左、右两轮制动效果不一样,从而使汽车在制动时车身发生偏斜,紧急制动时,汽车出现扎头或甩尾现象。
    	2.故障原因
    	①左、右轮胎花纹或气压不一致。
    	②左、右车轮制动器间隙不一致。
       ③两侧制动蹄片技术状况相差较大。 ④两侧制动器回位弹簧弹力不一致,个别制动蹄销轴、凸轮锈蚀发卡。 ⑤左、右制动气室推杆外露长度不等,伸张行程不同。 ⑥个别推杆弯曲变形或发卡。 ⑦个别制动气室膜片回位弹簧疲劳或折断等。 3.故障诊断 诊断底盘制动系统有无制动跑偏故障,通常在乎坦、宽阔的水泥路面或训练场上,采用路试的方法进行。
      路试时,试验车速由低到高,实施制动由缓到急,当车辆制动后,观察车身能否正直停住,若车身歪斜,则可诊断为制动跑偏。若车头向左跑偏,则为左侧车轮制动效果强,右侧车轮制动效果差;相反,若车 头向右跑,则为右侧车轮制动效果强,左侧车轮制动效果差。 4。
      故障排除 先检查轮胎气压并充至标准后,再进行路试。若仍有跑偏现象,再作如下诊断排除。 ①检查全车车轮制动器的间隙,若两侧车轮制动器间隙不一致,应进行调整。必要时可适当调小制动效果差的车轮制动器间隙。 ②若通过调整制动器间隙不能排除制动跑偏故障,则拆下制动效果差的车轮制动鼓,检查制动蹄片、制动鼓、制动凸轮轴等的技术状况。
      若蹄片浸有油污,可用汽油清洗、压缩空气吹干;若制动蹄片磨损严重或破裂,应更换制动蹄片;若制动鼓出现沟槽或失圆,应修复或更换;若制动凸轮轴、销轴转动阻力较大,应清洁、润滑制动凸轮轴和制动蹄销轴。 ③检查制动气室的工作情况。若左、右制动气室推杆伸张速度不等,应检查制动管工作压差,检查气压低的一侧是否制动气室软管堵塞等;如左、右制动气室工作气压正常,但推杆伸张速度不等,分解检查制动气室,检查膜片及回位弹簧的技术状况,视情修复或更换。

    蔡***