威驰车接通点火开关后为何清洗泵自动喷水?

全部答案

  •
    	一辆2004款丰田威驰轿车,接通点火开关后清洗泵便自动喷水,发动机启动后,喷水又会自行停止。
    	丰田威驰轿车前风窗刮水器电路如图4-52所示,清洗泵电动机由点火开关提供15号电源,清洗器开关控制该电动机搭铁端。接通点火开关清洗泵就运转,说明清洗泵电动机端子 1已经搭铁构成回路。
      发动机启动着机后,清洗泵喷水又能自行停止,说明搭铁端子又被重新断开这样看来并非是一个搭铁故障,而应该是清洗泵电动机控制端子(端子 1)对某一回路短路。 接着采用分段排除法排除故障。首先断开刮水器开关导线侧连接器,接通点火开关试验,故障依旧存在,断开靠近清洗泵电动机的IG2连接器,接通点火开关试验,故障如故。
      仔细检查导线发现,连接器IG2/11至清洗泵电动机端子 1间的导线已经和另外一根导线短接在一起,经进一步确认此导线为机油压力警报灯控制线。对短路的导线进行处理后试验,故障排除。 机油压力开关(图4-53)是个常闭触点,无油压作用时接通(将机油压力警报灯点亮),有油压作用时断开。
      当两条导线发生短路后,接通点火开关,清洗泵电动机端子 2得到电源,而此时机油压力警报开关刚好是接通的,于是清洗泵电动机端子 1搭铁,清洗泵电动机便会运转起来;发动机启动着机后,机油压力建立起来,机油压力开关触点在油压作用下断开,清洗泵电动机回路被重新切断,因此喷水自然会停止。

    赵***