汽油机点火系统故障如何判断与排除?

全部答案

  •
    	 汽油车在运行中,因点火系统低压电路和高压电路故障及点火正时失准,将造成断火、缺火,火弱,错火或点火不正时,致使发动机的动力性和经济性发生变化,甚至熄火或不能发动。为了迅速准确地诊断故障,必须掌握常见故障产生的部位、故障现象和排除故障的方法。
      点火系统故障出现的部位如图5-2所示。 (1)点火系统引起发动机发动不着故障。当低压电路故障或高压电路故障造成发动机发动不着时,应先打开点火开关,摇转由轴进行检查,此时电流表显示放电 5-7A,并做间歇摆动,则说明低压电路工作良好,若发动机仍发动不着,则故障多出于高压电路。
       1)低压电路故障。 ①低压电路断路。 现象:打开点火开关,摇转曲轴,若电流表显示放电为零不摆动,则说明蓄电池至分电器触点之间有断路故障。 因:蓄电池内部断路或无电,连接线松动或接触不良;点k开关断路或熔断器断开;点火线圈低压绕组断路、附加电阻断路;分电器触点间隙过大或严重烧蚀、脏污,低压电路各导线接头松脱或接触不良等。
       判断与排除:低压电路断路可按故障部位图5-2或各车型点火电路走向,从电源到分电器用试灯(或万用表)逐点(段)检查其断路故障,确定故障部位和原因后,应给予正确的排除,如图5-3所示。 ② 低压电路搭铁。 象与原因: 注意:在汽车运行中无仪器检查故障时,也可用试火进行检查,但要减少试火次数和时间,以减少对电子元件的损伤。
       打开点火开关,摇转曲轴,若电流表指示5~7A不动,起动起动机使附加电阻短路时,电 流表读数略增,则说明初级线圈到断电器触点臂间有搭铁故障。若打开点火开关,电流表指示10A以上不动,起动起动机时,电流表指示大电流放电,则朋点火开关至点火线圈电源接柱间搭铁,或点火开关至仪表导线搭铁。
       判断与排除:低压电路搭铁应按故障部位图,用试火(灯)法依次拆断电路检查其搭铁(短路)故障,查明故障后,应给排除。初级线圈到断电器触点臂间的搭铁故障,按图5-4所示判断排除;点火开关到点火线圈电源接柱间搭铁或与仪表导线搭铁,按图5-5所示判断排除。
       2)高压电路故障。 现象:打开点火开关,摇转曲轴,若电流表指示放电5一7A,能做间歇摆动,说明低压电路一般良好,发动机仍发动不,故障往往发生在高压电路。 原因: ①点火线圈中央高压线插座漏电,点火线圈低压绕组匝间短路; ②中央高压线脱落或漏电、分电器盖中央插孔与旁插孔间窜电; ③ 电容器失效或搭铁不实及其线头脱落; ④分火头漏电; ⑤多数高压分线漏电,或多数火花塞工作不良; ⑥点火时间过迟或错乱; ⑦分电器触点烧蚀,或其搭铁不实等。
       判断与排除:判断与排除如图5-6所示。 (2)点火系统造成发动机工作不正常故障。在判断发动机工作不正常时,首先应注意消声器有无“突突”声,“突突”声有无节奏,在何转速下“突突”声明显,而且要分清急加速还是缓速“突突”声明显,这对判断故障是有帮助的。
       1)少数气缸不工作。 ①现象与原因。发动机在高、中、低速时,消声器均发出有节奏的“突突”声,并稍冒黑烟。其原因:高压分线漏电或脱落;分电器盖旁插孔漏、窜电;凸轮磨损不均;个别火花塞不工;高压分线相邻两插孔插错。 ②判断与排除。消声器发出有节奏的“突突”声是发动机少数缸不工作的特点,怠速稍高时明显,且缓加速比急加速好判其具体判断与排除步骤如图5-7所示。
       2)高压火花弱。 ①现象与原因。发动机高、中、低速时,消声器均发出无节奏的“突突”声,甚至“放炮”,化油器有时回火,发动机易熄火,不易起动。其原因是:分电器触点烧蚀;活动托盘搭铁不实;电容器工作不良或与外壳搭铁不实;点火线圈低压线圈匝问有短路等。
       ②判断与排除。发动机在各转速下消声器均发出无节奏的‘突突”声,这是高压火花故障现象的重要特征,而且高速更明显,急加速“突突”声加重,有时化油器回火消声器放炮。这些特点就可以初步判明高压火花弱的故障。要进一步检查判断,应分别检查各缸高压线,即拿高压线与火花塞相距5mm的距离进行跳火检查,若火花弱或有时出现缺火现象,应按高压电路故障火花弱步骤进行判断排除。
       3)点火时间过迟。 ①现象与原因。发动机不易起动,水温高,行驶无力,消声器排气响声沉重。加速发闷,急加速化油器有时回火,排气管出现排火现象。其原因是点火过迟、触点间隙过小。 ②判断与排除。检查分电器外壳固定螺栓是否松动,点火时间调整是否过迟。
      如现象不严重,应先检查触点间隙是否过小,根据故障情况给予排除。 4)点火时间过早。 ①现象。摇曲轴易反转、发动机急加速有爆燃声。 ②判断与排除。应检查触点间隙是否过大,点火时间是否过早,视故障情况给予排除。 5)点火顺序错乱。
       ①现象。发动机不易起动,起动后机体严重抖动,化油器回火,排气管放炮或有“突突”声,摇转曲轴有反转现象。 ②判断与排除。应先看高压分线是否插错,分电器与盖的定位是否失效,分电器盖是否严重窜电,分电器凸轮限位螺钉与联轴节及支撑板是否松动,然后视故障性质给予排除。
       6)高速不良,即高速出现断火现象。 ①现象与原因。发动机在低中速时工作正常,高速时消声器出现无节奏的“突突”声。其原因是:断电器触点间隙过大;活动触点弹片弹力过弱;活动触点绝缘套与轴套装配过紧,使高速出现断火现象。 ②判断与排除。
      分别取下高压分线,然后提高发动机转速,使高压分线距火花塞5mm左右做跳火试验时有断火现象,应熄火进行检查。检查触点间隙,活动触点弹片的弹力、绝缘轴的配合情况,并根据判断情况给予排除。 。

    承***