柴油发动机出现拉缸故障后应采取哪些维修措施?

全部答案

  •

    					柴油机发生拉缸故障时,首先应降低负荷,减小油门,必要时,应卸去柴油 机的负荷,然后停车。停车后放掉冷却水,用减压装置打开气阀,摇动手柄转 动飞轮,排出气缸内的燃气。此时,不得向冷却水箱内加注冷水,以防气缸套 突然收缩把活塞卡死在气缸中。
      最后卸下活塞连杆组,检查活塞和气缸套表 面的磨损情况,可用细砂布将其局部磨光。查找并排除造成拉缸的原因后方 可开车。 早期发现拉缸时,应首先加大气缸润滑油注油量。如过热现象没有改变, 可采取单缸停油、降低转速、加快活塞冷却等措施,直到过热消除为止。
      当发 现拉缸时,必须迅速降低转速,然后停车,继续加速活塞冷却,同时进行摇车。 如因活塞咬死而摇不动车时,可待活塞冷却一段时间后,再行摇车使之活动。 若活塞咬死的情况比较严重时,可向气缸内注人煤油,待活塞冷却后撬动飞轮 或摇车;检查时,应将活塞与缸套表面上的拉缸痕迹用油石仔细磨平。
      对轻微 的气缸拉伤,可通过对气缸壁光磨,或更换活塞环进行修复;损坏的活塞环必 须换新。若活塞和缸套损坏严重,应予以换新。活塞装复时,必须仔细检查气 缸上的各注油孔注油是否正常。若活塞和气缸套均换新,则在装复后应进行 磨合。磨合时,应从低负荷开始逐渐加负荷并连续运转。

      如拉缸事故不能修 复或不允许修复时,可采取封缸方法继续运行。严重的气缸拉伤,应更换新的 气缸套、活塞和活塞环。 。

    这***