2010款长安铃木天语车组合仪表为何显示异常?

全部答案

  •
    	一辆2010款长安铃木天语轿车,采用4DB发动机,行驶里程: 1000km,出现接通点火开关后,组合仪表上只有应急转向灯、后雾灯、EPS指示灯、远光指示灯亮,其他指示灯都不点亮;启动发动机后,组合仪表上的转速表、燃油表、冷却液温度表也没有任何变化,处于静止状态的故障现象(图3-49)。
       根据维修手册组合仪表的线路图(图3-50)进行分析,发现组合仪表上的应急转向灯、远光灯、后雾灯、EPS指示灯,均不受组合仪表步进电动机和发光二极管驱动器(以下简称组合仪表驱动器)的控制,但其他指示灯都受组合仪表驱动器的控制。据此分析,上述故障为受组合仪表驱动器控制的指示灯均不亮,而不受其控制的指示灯均能正常点亮。
      检测组合仪表驱动器的电源线G241-32和G241-31,以及搭铁线G241-16,这些线路均是正常的。连接故障检测仪进行检测,发现有CAN通信线路故障的故障代码(当时没有记录故障代码,就直接将其清除了)。 接着检测CAN通信线路。将点火开关打到“OFF”位置,把BCM与组合仪表间的连接器断开,用万用表检查BCM与组合仪表的CAN通信线路,无断路、短路及电阻过高的情况。
      根据故障现象和上述各步检测结果,怀疑可能是由于BCM与组合仪表的所有通信线路连接器连接不是很牢固,导致BCM与组合仪表的CAN通信线路断开,从而造成BCM连续地不能从组合仪表中接收到CAN 数据,使组合仪表处于静止状态,根据以上分析,将故障点确定在CAN通信线路的连接器接触不良。
      从而造成组合仪表工作不正常。 将与BCM相关联的所有CAN通信线路连接器全部断开后再重新插接,接通点火开关,组合仪表上的所有指示灯均工作正常。接着启动发动机,检查组合仪表上各仪表的工作情况,也均正常。该车出厂后经过多次电话回访,轿车工作正常,上述故障一直未再出现,故障彻底排除。

    海***