消除冬季行车常见险情的措施有哪些?

全部答案

  •
    	冬季行车常见险情及消除措施有以下六点:
    	(1)车辆侧滑  一旦发生侧滑,可采取适当回轮的方法予以解除,更要注意转向盘转动的幅度,以免车辆冲出路面。在行车的过程中,如车辆突然侧滑,应立即松开制动踏板,同时迅速将转向盘朝侧滑的一边转动。
      冰雪路面绝对禁止采取紧急制动。紧急制动,不但不能将车立即停住,反而会引起车辆的侧滑。 (2)滑胎 保持冷静,采用点刹的方法,即踏在制动踏板上的右脚松开,然后再踏下,快速地重复数次,便能有效地将汽车停下。如果车辆装有ABS防抱死制动系统,上述情况下应该比较安全。
      如在转弯时遇上打滑现象,应放开加速踏板,轻轻踏下制动踏板,然后再将转向盘转向相反方向,等汽车受到控制时,再慢慢加油前进。 (3)刹车问题 冬季气温低,刹车油会变得很黏稠,在一定程度上影响刹车的正常使用,从而降低刹车的灵活性。这时,你所需做的是在低速行驶时试刹车,观察一下是否出现异常,如有异常,则应立即停车采取补救措施。
       (4)发动机熄火 低温时,发动机难以起动,而且在行驶中易造成熄火。如起动发动机时,踏下离合器踏板,适度踏下加速踏板,接通点火开关发动车辆,但马达发出嗒嗒的声响或有不连续的突突声时,说明发动机缺油(缺燃油),需再踏几下加速踏板。如果反复起动两三次都无济于事,就请短时间内不要再发动车辆。
       (5)汽车半侧翻或侧翻 这时,应及时卸下蓄电池,放出油箱内的燃油并用容器装好,以防引起火灾,而后再设法将车身调正。车辆半侧翻时,可用木杠撬抬,同时在另一侧用绳索牵拉,也日吊千斤顶在侧翻的一侧顶起,用砖、木、石等简易物品塞垫,然后再用千斤顶顶抬,如此反复。
       (6)轮胎被冻结 应先用铲子挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。起步时,轻踏油门,使发动机在不致熄火的情况下输出较小动力,以适应冰雪路面,避免驱动轮打滑。若驱动轮打滑,铲除车轮下的冰雪,并在驱动轮下撒些于沙、煤渣、柴草等物,以提高轮胎的附着力。

    花***