电缆故障的性质及故障点如何判断?

全部答案

  • 	电缆线路故障有电缆线芯的断线或不完全断线、电缆的相间短路、接地或闪络型故障等。
    	判断电缆线路故障的性质一般是用绝缘电阻表。若怀疑线芯断线或不完全断线,可将电缆一端的线芯短接,在另一端摇测每两条线芯间的绝缘电阻,若为无穷大,则为完全断线;若虽不为无穷大但也不为零,则为不完全断线。若怀疑为线芯间短路或接地,可将一端的线芯完全散开,在另一端摇测每两条线芯间或线芯与接地线的绝缘电阻,若为零,则为短路或接地。
    	若怀疑为闪络型故障,可采用脉沖电流法。其基本原理是,采用施加直流高电压将电缆故障点瞬时击穿,故障点放电的脉冲电流在电缆中传输,通过线性电流耦合器采集电缆故障击穿点产生的脉冲电流信号,用仪器自动记录,同时计算脉冲波自测量端到故障点往返一次所需时间△t,并在仪器显示屏上直接显示出测量端到故障点的距离。

    l***