车体的静态感觉有哪些?

全部答案

  •

    	对车体位置的感觉(俗称车体感)是指所驾汽车在空间和路面所处位置及大小,在驾驶人头脑里的印象。车体感包括车体的静态感觉和动态感觉。
    	车体的静态感觉,主要是指汽车停放摆正后,驾驶人对车体各部分与路面相对位置的视觉感觉。
      正确认识车体的静态感觉,有助于驾驶人准确判断车轮的行驶轨迹,准确判断车体在路面上的位置。 1.车体的静态感觉 驾驶人对车体的感觉会因座位的前后、高低,车种的不同而略有差别。 (1)正面车体部分的感觉当驾驶人透过车窗观察路面时,车体正面向前有较大凸出的感觉。
       (2)右侧车体部分的感觉一般来讲,驾驶人视线通过汽车前部中间位置延伸到地面的交汇点就是右侧车轮的运行轨迹所要经过的位置(即三点一线的方法)。 驾驶人通过车体在路面上的交汇点判断出来的车宽远远大于实际车宽。右侧近距离是在车轮之外,这块的感觉会与车同行,形成右侧凸出的一块盲区。
       (3)左侧车体部分的感觉驾驶人对左侧车体的感觉与右侧相似,只是车轮的行驶轨迹的位置和盲区的大小不一样。一般来讲,驾驶人视线通过汽车前部距离车体左侧边线15 - 20cm的地方延伸到地面的交汇点就是左侧车轮将要到达的地方。在车体近距离左侧车轮之外,也有一块与车体同行的凸出部分,为左侧盲区。
       2.车体的感觉 (1)车外观察车体感觉车辆的长宽高(车外观察)如图4-11所示。 (2)车内观察车体感觉盲区是驾驶人看不到的地方,是一个立体范围空间,即驾驶人的视线通过车窗延伸到地面所形成的封闭立体空间。盲区内的物体及路面驾驶人是看不到的,驾驶人在驾驶时必须小心对待。
       如图4-12所示,盲区的范围同样会因座位的前后、高低及车种的不同而略有差别。 。

    z***