柴油机排气噪声过大的原因有哪些?

全部答案

  •
    	(1)燃烧噪声:柴油机的燃烧噪声由柴油机燃烧过程决定。反映在柴油机的工作过程变化,就是柴油机的爆发压力和压力升高率及最高爆发压力出现时刻的变化,而引起噪声变大。当柴油机供油提前角过大时,滞燃期延长,在此期间内积存大量燃油,燃油始燃量增大,一旦燃烧,便显得燃烧特别粗暴,产生了高的燃烧噪声,呈“啮哨”的敲缸声。
       ①因为噪声与负荷成正比,负荷越大,噪声越大。所以如果某个气缸的供油量过大,该气缸的做功大,燃烧噪声就大。 ② 当某个气缸的喷油压力过高时,由于喷油油,束的穿透度增加和空气混合不良,滞燃期增大,燃烧粗暴,使噪声增加。 ③ 当柴油质量不好,十六烷值太低或残炭量大,使柴油机的滞燃期增大,燃烧粗暴,引起噪声增大。
       ④ 当喷油器雾化不良、漏油、滴油时,此时柴油机燃烧时刻、滞燃期、始燃量均发生不规律的变化,使燃烧噪声的节奏响度都发生变化。特别是噪声的频谱发生明显变化。 (2)空气动力学噪声 对一般的柴油机进气系统陌言,由于空气经复合式空气滤清器进人增压器,进入增压器,而燃烧后的废气经废气涡轮排出机外。
      所以进排气噪声基本是连续的。当发生下列情况时,便会有不正常的噪声出现。 ①气缸垫破裂,高温、高压燃气突然冲出造成的与工作循环相同的节奏声。此时即使停止某个气缸工作也会出现因压缩气体冲出造成的“呲、呲”声。 ② 当进气管法兰接盘的垫片漏气时,一定压力的气体冲出造成的“嘶、嘶”声。
       ③ 当气门密封不严或气门杆卡住,造成工作中气体从缸内倒灌进气管,而发出“哨、哨”的响声,此时往往还有进气管发热现象。 ④ 当活塞环和缸套密封不严造成漏气时,在压缩行程和做功行程气体回窜曲轴箱,出现一种空洞的“呵、呵”声。此时往往伴随曲轴箱废气压力增大。

    愚***