维护不当引起火灾的原因有哪些?

车辆使用、维护不当引起火灾的原因有哪些?预防措施有哪些?

全部答案

  •
    	(1)     车辆使用、维护不当引起火灾的原因
    	①   收车忘记关点火开关。当断电器触点恰好又处在闭合状态时,点火线圈因长时间通过较大电流而发热,如果化油器怠速空气量孔堵塞,浮子室油面过高,节气门轴座孔往外溢油,流到进排气支管上,就容易发热爆炸,便会酿成火灾事故。
       ② 刷车短路电起火。维护车辆时,用毛刷蘸汽油清洗发动机油污,若事先忘了断开总电源(或拆下蓄电池搭铁线),清洗中,毛刷上的金属包皮很容易碰及发电机极柱或起动机与蓄电池火线柱头,由此搭铁导致短路,出现电火花,若点燃毛刷上的汽油,极易造成火灾事故。
       ③ 静电跳火。在保养车辆中,严禁用汽油清洗纤维物品。因为汽油与纤维摩擦,容易产生静电,可以把汽油点着而引起火灾。 ④ 电焊作业无防火措施。对车辆进行电气焊作业时,若无防火措施很容易引起火灾。 ⑤ 直流供油起火。当汽车起动或行驶中,由于供油系故障导致发动机熄火,而且难以起动。
      常见有些驾驶员采取直流供油“即灌老酒”的方法启动(朝化油器大喉管中倒汽油)。这是严重违反操作规程的。汽油若是遇到明火(如化油器回火等),便立即燃烧起火,因此危险极大,绝对不允许。 ⑥ 高压电在缸外跳火。在维修和清洗发动机时,不能随意起动发动机,用高压线“烧缸”或高压线吊火等,这都是十分危险的违章操作。
      这时,点火电路接通,汽油会源源不断地从油管处喷到缸体上,汽油遇上高压火花,高温火源完全可能把微量汽油(或混合气)点燃。 ⑦ 明火照明检查存油或利用油箱中的汽油给打火机灌油。从常见车辆起火事故案例中发现,有些驾驶员为打火机灌油,灌好油后习惯地试一下火,由此难免酿成大祸。
      还有的驾驶员晚上收车回场,借用明火(如火柴等)照明,想看一下油箱存油量。这些行为都可引起火灾。必须控制人为火源,严禁用打火机,油灯在车旁照明,以及用喷灯烘烤油箱、燃油管等,以杜绝火灾隐患。 ⑧ 电器火花起火。汽车上许多电气设备在工作中会产生电火花,往往是引起火灾的危险火源。
      因而,常用一些防护罩将其与外界隔离,这样既可防止脏污,又避免电火花与油料的直接接触。若是任意拆下电器防护罩,或将容易发生火灾的电气设备改装在燃料系部件附近,就有起火的危险。 ⑨ 线路老化起火。汽车上各种通电导线接头松动,脱落和短路都有可能引起电火花的产生。
      因此,对各通电导线接头要经常检查和紧固,保持其技术状况良好。若用短路法进行划火试线和划火检查蓄电池电压的高低,极易点燃附近渗漏的易燃油料,而且还会引起蓄电池爆炸。因为蓄电池工作时,会放出大量氢气,与空气中的氧气混合后,即成为一种能够爆炸的气体。
      汽车电路中的保险丝必须按规定安装妥当,若加大其规格或用其他材质的丝代用,当线路短接时,就不能及时切断电源,容易烧蚀电器,甚至引起火灾。 ⑩ 油料渗漏起火。油料的渗透性很强,容器上微小的缝隙都会引起渗漏,不仅引起车辆供油不足,更可怕的是遇火源后易燃。
      因此,应做好燃料系统的检测,消除渗漏现象,保持其良好技术状况。在车辆的使用和维护中,对燃料的合理使用,严格管理,控制汽油的人为扩散,预防油料渗漏,以杜绝车辆火灾隐患。 (2) 汽车火灾事故及预防 由于车辆火灾事故常常扑救困难,因此,必须采取预防为主,防消结合的方针,尽可能将火灾事故消灭在萌芽之中。
      火灾事故不仅会造成不应有的损失,影响运输任务的完成,而且还会扰乱社会安宁。 汽车失火多由于易燃油料及物品燃烧所致。汽油的挥发性、渗透性都很强,易点燃,燃烧速度快,一旦失火往往很突然、迅速。车场、油库及车辆上都必须随时准备足够的消防器材,万一发生火灾,应迅速采取消防措施,及时扑救。
      方法要妥当,绝不能用水来扑灭汽油火灾,否则事与愿违,适得其反,造成油料溢出扩散、蔓延,致使大范围遭到更加严重的损失。 行驶中发现车辆着火应马上停车熄火,切断电源和油源,关闭油箱开关,关闭百叶窗,打开车门。乘员迅速下车,寻找救火器材扑救。若无灭火器,小面积着火,可用物品覆盖;着火面积大时,用路旁砂土覆盖。
      因撞车,、翻车引起的火灾,先抢救伤员,并采取有效扑救措施,尽量使易燃品隔离火场,避免火势蔓延,减少事故损失。 应定期对供油系统油管、软管、油箱等进行检查,消除渗漏现象;燃油管路尽量远离排气管,并以卡箍固定,防止擦碰破漏;发动机维护时,不得将金属油盒或工具放在缸盖上(放置的位置不妥当),以防电器或电路与金属短接搭铁时,冒火花而引燃;清洗车辆时,应切断电源,不要用塑料盆等容器盛装汽油;清洗擦车时,禁止用汽油清洗化纤物,以免汽油与纤维摩擦产生静电起火;加强对电气系统检测,全面检查车辆导线及接头,各线路中配置规范的熔断器;蓄电池安装牢靠,并保持清洁,以免晃动及短路;防止电火花引燃起火;维护中不得盲目试火,注意缸体上确无油迹的情况下进行试火;经常检查电系技术状况,防止线路搭铁短路起火;车辆使用中,若发现电流表放电电流过大或闻到胶皮味时,应立即关断电源及时查找原因,迅速排除;出车前加强对车辆的检查维护,尤其是转向、制动、灯光等的维护,保证其技术状况良好,避免运行中突然失灵;严守修理工艺规范,提高维修质量,油、电路相关机件安装妥当,必要时更换新件;车辆按规定配备消防器材,驾驶员正确使用和保管灭火器材;选用车内装饰物、地毯、顶棚、衬里及座位衬套要考虑其耐火性;严守操作规程,严禁用油瓶往化油器倒油起动;车辆焊修时,事先做好施焊前的防火工作;完善消防管理制度,加强对驾驶人员安全防火教育,增加消防知识,消除火灾隐患;严禁携带易燃物品上车;严禁车内吸烟,时刻有防火意识,确保车辆安全。

    流***