自动变速器在升挡或降挡的过程中有冲击是什么原因?

全部答案

  •
    	自动变速器换挡冲击故障是自动变速器中较棘手、较复杂的一类故障,它涉及面广、故障点多,排除难度大。其中影响换挡冲击故障的因素主要包括以下几个方面:
    	(1)自动变速器油位、油质是否符合要求。
    	(2)自动变速器内部油压是否异常。
    	(3)机械机构(特别是离台器、制动器、蓄压器等)是否失调。
       (4)自动变速器相关电路是否出现故障(如断路、短路等电气故障)。 (5)自动变速器及发动机电脑控制失常(这包括传感信号失准或执行动作失误以及这两者电脑没有协调工作导致的)。 (6)自动变速器、发动机与车身连接的橡胶机关爪损坏也会导致换挡出现冲击。
       自动变速器发生换挡冲击故障时。应遵循从简单到复杂的排故过程进行,检查变速器的ATF油位是否合适、检查ATF油质量是否合格,如颜色、气味、黏度、清洁度是否符合要求,如果达不到要求,应先对ATF油进行更换。 若油质及油位正常,可通过诊断仪读取自动变速器电脑是否存在故障码,以及其各项动态数据是否正常,这需要专业技术人员来完成,不但要检查自动变速器电脑内的相关数据,发动机控制单元内部的数据也是检查的重点,因为自动变速器的換挡时间、换挡时的油压大小等受发动机的影响很大,如发动机的节气门位置传感器、空气流量计、转速等信号,会是其换挡时刻、换挡品质的主要依据。
       若通过外部的全面检查未发现异常却仍然有换挡冲击的现象,应考虑拆卸变速器对液力变矩器及变速器内部进行检查,但此项工作需慎重,以免因判断失误造成不必要的损失,以及使故障扩大化。 。

    黄***