咖啡之乡”埃塞俄比亚有哪些资源和民俗?

全部答案

  •   埃塞俄比亚是一个典型的农业国,农牧业是国民经济和出口创汇的支柱,种植特有的粮食作物苔麸,以及大麦、玉米、高粱等,经济作物有咖啡、恰特草、鲜花、油料、棉花、甘蔗、烟草等。埃塞俄比亚是世界咖啡十大生产国之一,这里是咖啡的故乡,咖啡原产在西南部的咖法省,至今这里还生长着大片的野生咖啡林。
      埃塞俄比亚人种植咖啡已有4000年的历史,咖啡在这里被誉为“绿色黄金”。这里的咖啡还以颗粒大、香味浓而著称,在国际市场上深受欢迎。埃塞俄比亚咖啡集中分布在西南部高原地区,咖法省仍是最重要的产地。畜牧业在埃塞俄比亚国民经济中扮演着重要角色,主要饲养牛和绵羊。
      埃塞俄比亚水资源非常丰富,境内河流湖泊较多,号称“东非水塔”。青尼罗河发源于此,但利用率不足5%。巳探明的矿产资源有石油、天然气、煤、金、销、铜、钾盐、锌、铁、镍等,大部分未开发。埃塞俄比亚还是地热资源最丰富的国家之一。由于水土流失,盲目砍伐,森林破坏严重。
      埃塞俄比亚国家工业基础薄弱,工业以轻纺和农、畜产品加工为主。埃塞俄比亚人喜爱拌上佐料吃生牛肉,服饰方面喜爱鲜艳明亮的颜色,禁忌黑色,也禁忌宗教象征图案。人们相互问候,许多情况下要鞠躬行礼,问候的时间很长,通常一分钟,甚至更长,而埃塞俄比亚男女青年初次接吻时,通常相互把盐粒吐在对方口里,表示双方真诚相爱。
      埃塞俄比亚旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多。亚的斯亚贝巴既是埃塞俄比亚的政治中心,也是非洲统一组织总部的所在地,因此这里常常举行各种重要国际会议。贡德尔位于埃塞俄比亚西北部的髙原上,是埃塞俄比亚的旧都和著名的历史文化古城,以壮观的城堡建筑闻名于世,法西拉达斯城堡、王宫建筑都是建筑历史上的杰作。
      主要名胜有阿克苏姆王国遗址和拉利贝拉教堂。

    王***