什么是蓄电池定流充电?

全部答案

  •
    	在充电过程中,充电电流保持一定的充电方法,称为定流充电。由芋充电遗程中蓄电池电动势逐渐升高,因此,定流充电过程中要不断调整充电电压。当单体蓄电池的端电压上升到2。 4V时,电解液开始有气泡冒出,这时,应将充电电流减半,直到蓄电池完全充足电为止。
       采用定流充电时,被充电的多个蓄电池可串联在一起充电,如图2-22所示。充电时,每个单体需要2。7V,故串联电池的单体总数不应超过n=Uc/2。7 (Uc为充电机的充电电压)。此外,所串联的蓄电池最好容量相同,否则充电电流的大小必须按照容量最小的蓄电池来选定。
       从图2-22中的定流充电特性曲线可以看出,一般定流充电过程分为两个阶段,第一阶段以规定的电流进行充电,在这一阶段中,正负极板上的PbSO4基本上还原成活性物质;第二阶段,充电电流减半,一直到充电终止,充电电流减半,是为了防止电解H2O。
       定流充电具有较大的适应性,可以任意选择和调整充电电流,如蓄电池的初充电、补充充电及去硫化充电等均可采用这种方法。但它的缺点是充电时间长,并且需要经常调整充电电压。 。

    小***