汽车为什么要打蜡?

全部答案

  •
    	现在,汽车蜡的功用已由 当初单纯打蜡上光发展到今天的保护性上光、具有防水、防腐、防锈、防紫外线、防静电、抗高温、研磨抛光、上光等多种功能。
    	目前,各色汽车漆面多以透明漆为主,只有部分白色及浅色车还使用传统车漆。透明漆比传统车漆更容易出现划痕,因此尤其要重视保护。
       车蜡最重要的作用是防腐防锈。随着大气污染日益严重,空气中的硫化物、氮氧化物、活性自由基和游离于空气中的带电粒子等不断增加。当它们与空气中的水混合在一起时,就会形成更有害于漆面的酸雨、酸雪、盐雾以及静电和自由基氧化还原条件。而汽车在快速行驶中,漆面与空气做相对运动,摩擦产生的静电会吸附大量的灰尘和上述有害物质。
      久而久之,车身表面就会形成一层富集了大量污染物的顽固薄膜(通常称做交通膜),持续地损伤漆面。优质的车蜡能在车体表面形成一层致密坚硬的蜡膜,抵御来自环境的各种侵害。 车蜡的另一个重要作用是减少水滴在漆面上的附着,水滴在漆面上由于张力的作用,成为一个个半球形,在阳光的照射下,它们就像小小的凸透镜,使阳光聚集,灼伤漆面。
      这是形成漆面暗斑和老化的主要原因之一。车蜡能使漆面上附着的水滴减少60%- 90%,并使残留在漆面上的水滴进一步平展,呈扁平状,减少车身漆面所受到的伤害。 日光中的紫外线和其他各种射线也是使车漆老化、褪色甚至剥落的重要因素之一。长期的照射会破坏漆面聚合物和颜料分子的化学结构。
      特别是透明漆,它的透明层一般含有减少紫外线照射的保护功能,但其色彩漆层比传统车漆薄得多。因此,一旦透明层有损伤,漆面就容易由 此开始恶化。防紫外线车蜡充分考虑到紫外线的特点,使其对车漆的损害大大降低。 要想漆面光泽持久、有深度,首先要求漆面的光亮。
      划痕、斑点和橘皮、鱼眼等漆面缺陷都会使车漆的光亮度大打折扣,锈蚀也容易从这些地方开始。一些软膏状和液体蜡中含有研磨剂,能够起到研磨、抛光的作用。如划痕不很严重,也可选用同时具有拋光、打蜡两种功能的产品。 。

    时***