快速检查汽车车况的诀窍有哪些?

全部答案

  •
    	(1)     利用警告灯检查车况  汽车的检查保养包括诸多方面,项目也十分多,最好能在短时间内集中进行。现代汽车上配备了各种仪表和警告灯,利用汽车的仪表和警告灯,能同时快速检查多个项目。在驾驶座椅上,检查的项目很多,方法极为简单。首先把车钥匙插进去,转动车钥匙,接通汽车的电器系统,然后起动引擎。
      在这种状态下,仪表板上的警告灯全都亮灯,然后起动引擎。随着引擎正常运转之后,这些警告灯全都熄灭,这样就可以判断警告灯的相关功能全都正常。除此之外,像停车手刹车等机构,必须实际操纵之后,才能使其警告灯熄灭。为此,应按具体情况板、制动踏板、离合器踏板、转向盘、变速杆等,检查这些机构的操作灵活程度,找出有问题的部位。
       插入车钥匙,准备开始检查。这时,应复地插入并拔出车钥匙,检查车钥匙的插入是否滑顺。转动车钥匙,使钥匙处于ACC开关位置,即电路接通位置。在仪表板内,各种警告灯亮灯。这时应记住每个亮着的警告灯。转动车钥匙,起动引擎,同时检查引擎的激活状态,看引擎能否顺利激活。
      激活后,使引擎怠速运转,这时再检查仪表板。如果仪表板内的所有警告灯全都熄灭,则一切正常。警告灯能显示出现异常的具体部位,利用警告灯进行检查十分方便。 (2) 伸手一摸断故障 伸手一摸断故障是指在故障诊断中,用手触摸机件,通过机件表面的温度状况来判断故障的一种方法。
       ① 触摸火花塞瓷体查故障。当汽油发动机“缺缸”(即少数气缸不工作或工作不良),用手分别触摸各钮火花塞瓷体。若某缸火花塞温度偏低,说明该缸不工作或工作不良。因为气缸工作正常时,火花塞瓷体受电极间跳火和做功时高温的影响,火花塞温度将会升高。
      触摸诊断的最佳时机应选择在发动机起动运转5~10分钟后进行。 ② 触摸诊断柴油发动机工况。一是在柴油机冷起动后,先低速运转5分钟,用手触摸各缸排气管(接近气缸体的部位)的温度,以鉴别各缸的工况。温度较高的,说明该缸供油偏大;温度偏低的,说明该缸不工作或供油量偏少。
      二是在柴油机低速运转中,用手分别触摸(握紧)各缸高压油管,通过感觉油管脉动量的大小来判断各缸的工作状况。一般情况下,脉动较大时,燃烧声音强,温度也高,说明该缸供油较多;脉动较小时,燃烧声音弱,温度也低,说明该缸供油较少。 ③ 触摸散热器上、下表面查故障。
      如一辆普通型桑塔纳轿车在正常行驶时,发动机冷却液温度报警灯亮,同时冷却风扇却不转,用手触摸散热器上、下表面,发现温差很大(上烫下凉),又触摸电子风扇温控开关部位,温度也较低,可判断发动机过热的原因是冷却液大循环受阻所致,并非电控风扇系统故障。
      其理由是散热器上部高温而下部温度却很低,这显然是冷却液大循环不畅;安装温控开关的散热器部位温度较低,没能达到其接通风扇电路的所需温度,风扇自然不会转动。经检查,散热器芯管被杂质、污垢堵塞严重,清洗后故障排除。 ④ 触摸空调系统管路查故障。
      触摸压缩机高、低压管应有明显温差。正常时,低压管较凉,高压管则很烫手。触摸冷凝器进人管与排出管的温差。正常时,排出管经冷凝器散热后温度较低。触摸储液干燥瓶进入管与排出管,其温度应一致。若温差较大,说明系统不正常,通常是储液干燥瓶发生较严重的堵塞。
       ⑤ 触摸电器元件及导线连接部位查故障。电器元件工作时,温度会有一定升高,但是超过了正常的工作温度就意味着故障的发生。如一辆夏利轿车,每天在行驶一段时间后,发动机的工作就出现异常,经检查高压分缸线有断火现象,并且一天比一天严重。用手触摸点火线圈,很烫手,又触摸其他夏利车的点火线圈进行对比诊断,确诊为点火线圈故障(点火线圈在温度升高后,初级线圈发生短路。
      用万用表检测其电阻值比正常值要小许多。该故障在其他车型上也有发生)。更换点火线圈后,汽车运行恢复正常。 导线连接不良,电流通过时,就可能出现电火花,即连接部位发烫,影响电流通过。当起动机运转无力时,可用手触摸蓄电池导线连接部位。若温度很高,说明接触不良,应将其连接好,再起动发动机。
      夜间行车,若大灯亮度下降时,也可用手触摸灯线连接处,如果某接触点温度较高,说明此处导线接触不良,应予以修复。 ⑥ 触摸减振器外表面查故障。汽车减振器失效或损坏,将直接影响行驶的平顺性和舒适性,有时还会引起汽车前轮摆振等故、障。当发现或怀疑减振器有故障时,可让汽车在凸凹不平的路上行驶10分钟以上,再熄火停车,用手触摸减振器。
      若某一个温度较低或根本不发热,说明减振器工作不良或损坏。减振器损坏时,应予以更换。更换时,要成对更换,以确保汽车左右的平衡。 ⑦ 认轮胎的磨损判断汽车故障。车轮每天都要和路面接触,磨损难以避免,但是也不可以因此就对轮胎的磨损掉以轻心,因为有时可从轮胎的磨损程度发现车隐藏的故障。
      一般来说,如果车没有问题,轮胎的磨损应该均匀的,如轮胎的磨损并不均匀,那可能就是有问题了。下面让我们来看看常见的几种轮胎不正常磨损的现象及解决方法: a。轮胎的中央部分早期磨损,主要原因是充气量过大。适当提高轮胎的充气量,可以减少轮胎的滚动阻力,节约燃油,但充气量过大时,不但影响轮胎的减振性能,还会使轮胎变形量过大,与地面的接触面积减小,磨损只能由胎面中央部分承担,形成早期磨损。
      如果在窄轮辋上选用宽轮胎,也会造成中央部分早期磨损。 b。轮胎两边磨损过大,主要原因是充气量不足或长期超负荷行驶。充气量小或负荷重时,轮胎与地面的接触面增大,使轮胎的两边与地面接触而形成早期磨损。 c。轮胎的一边磨损量过大,主要原因是前轮定位失准。
      当前轮的外倾角过大时,轮胎的外侧早期磨损;外倾角过小或没有时,轮胎的内侧易早期磨损。 d。轮胎胎面出现锯齿状磨损,主要原因是前轮定位调整不当或前悬挂系统位置失常、球头松旷等,使正常滚动的车轮发生滑动或行驶中车轮定位不断变动而形成轮胎锯齿状磨损。
       e。个别轮胎磨损量大,个别车轮的悬挂系统失常、支承件弯曲或个别车轮不平衡都会造成个别轮胎早期磨损。出现这种情况后,应检查磨损车轮的定位情况、独立悬挂弹簧和减振器的工作情况,同时应缩短车轮换位周期。 f。轮胎出现斑秃形磨损,主要原因是轮胎平衡性差。
      当不平衡的车轮调整转动时,个别部位受力大,磨损加快,同时转向不顺,操纵性能变差。若在行驶中发现某一个特定速度方向有轻微抖动时,就应对车轮进行平衡,以防出现斑秃形磨损。 。

    哥***