span class="Bodytext2"电控柴油机具有哪些优势?

<span class="Bodytext2">与传统柴油机相比<span class="Bodytext2">,<span class="Bodytext2">电控柴油机具有哪些优势?

全部答案

  •
    	(1)  燃油经济性和排放性更好。柴油机采用电控技术后,由于其控制精度 高、控制自由度大、控制功能齐全,因而能实现整个运行范围内的参数优化,不 仅能进一步降低排放,还可以进一步提高燃油经济性。
    	(2)  工作可靠性更高。利用电控技术能够随时检测影响发动机工作可靠 性的一些参数,如机油压力、排气温度、曲轴轴承温度及发动机的转速等。
      一 旦某项参数超出设定值,控制系统会立即报警,同时,控制执行器进行相应的 调节,直到这些参数恢复正常为止。对于一些影响柴油机工作可靠性的重要 参数,控制系统还可为发动机提供双重甚至是多重保护,以免造成重大事放。 (3) 低温起动更容易。由于柴油机是压燃式,发动机在低温条件下着火相 当困难,因此需使用预热塞。
      起动时,驾驶人先使发动机减压以提高转速,再 返回压缩状态,起动预热塞使之迅速着火。这一系列操作十分麻烦,如果操作 不熟练,很容易因反复起动而导致蓄电池放电过度。电子控制系统能以最佳 程序替代驾驶人进行这种麻烦的起动操作,使柴油机低温起动更容易。
       (4) 运转更稳定。响应快、精度高是对一个控制系统的基本要求。控制系 统的响应速度越快、控制精度越高,被控对象的性能指标就越容易接近最优 值。由于传统柴油机喷油泵调速器的反馈控制系统响应特性差、控制精度低, 容易导致发动机在负荷急剧变化和小负荷低速运转时,产生游车现象。
      电控 系统的响应速度和控制精度远高于机械控制系统,所以,使用电控技术的柴油 机运转更稳定。 此外,发动机怠速运转时,为防止因负荷的增加(如动力转向泵、空调压缩 机工作等)而产生游车和熄火现象,传统的方法是把怠速转速调高。柴油机采 用电控技术后,无论负荷怎样增减,都能保证其怠速工况下以最低的转速稳定 运转,而且有利于提高柴油机的燃油经济性。
       (5) 适应性强。燃料供给系统可以说是柴油机的“心脏”。传统柴油机需 要改进或变换用途时,只能靠改变其机械式燃料供给系统来实现,重新设计、 试制和加工的周期长、成本高,极不方便。采用电控技术的柴油机,在上述情 况下一般只需改变ECU中的软件程序,基本上不涉及硬件系统,甚至不需要 任何变更,便能用于不同种类的柴油机。
      如全能电子调速器便是一例。在出 厂前的软件编程中,已考虑了各种不同调速率的要求,控制盒上设有不同调速 率的转换开关,用户可根据发动机的工作性质设定调速率,既增强了电子调速 器的匹配适应能力,也大大方便了用户。 (6) 动力输出和负荷匹配更精确。
      采用柴油机与自动变速器综合控制,能 随柴油机负荷的变化,在一定范围内自动调整其动力输出和动力传递,使柴油 机的动力输出和负荷得到更精确的匹配,有利于其最佳性能(主要是动力性) 的发挥。 (7) 实现增压控制。柴油机的转速不易提高,要提高其输出功率,必须增 大柴油机的转矩,采用涡轮增压已成为一种应用较为广泛的手段。
      可是,为用 好增压柴油机,有必要对增压装置进行精确的控制,采用电子控制技术无疑是 最好的选择。 (8)结构紧凑,维修方便。对于现代高速柴油机而言,采用电控技术,可大 大减小相关零部件(特别是燃油供给系统部件)的尺寸和质量,使零部件安装 免受空间位置的约束,不仅可提高柴油机的紧凑性,而且有利于柴油机日常维护及修理。
       (9)具有自动保护功能。当ECU通过传感器检测到机油压力、柴油机转 速、排气温度等参数超出设定的安全值时,控制系统就会立即报警,同时控制 执行器进行相应的调节,直到这些参数恢复正常为止。一些影响柴油机可靠 性的重要参数不正常时,电控系统还会自动降低柴油机的功率,甚至使柴油机 停止工作。
       此外,电控柴油机的故障自诊断功能也可在柴油机发生故障后,对维修人 员提供信息帮助,使故障诊断和排除更为快捷有效。 。

    x***