为何忌嫉妒心理?

全部答案

  •
    	好嫉妒的人,往往也是情感狭窄的人。这种人只从一个角度、一个方面评价别人和自己,因而见他人的成功而烦恼、而沮丧、而愤懑;相反,对他人的失败则幸灾乐祸。看过《三国演义》的人都知道,尽管周瑜踌躇满志,具有大将之才,但此人心胸狭窄,器量极小,嫉贤妒能,对胜他一筹的诸葛亮始终耿耿于怀,暗藏杀机,多次下毒手,而每次又都事与愿违,害人不成反害己,落得个“赔了夫人又折兵”的下场,终于在诸葛亮的“三气”之下,“金疮迸裂”,含恨而去。
      临终前还怨恨老天爷“既生瑜,何生亮?” 这段故事告诉我们,断送周瑜风华正茂生命的正是他本人的嫉妒心理。嫉妒是人性的一个致命弱点,强烈的嫉妒心不但害人更害自己。嫉妒是一种恶劣的情绪,长此下去必然会使人忧愁苦闷、焦虑烦躁,变得冷酷无情、蛮不讲理,不但听不进忠言相劝,而且还会怀疑他人的好意,继而增加嫉妒与妄想,出现恶性循环,终致摧残健康。
       嫉妒还是一种病态心理。它不但在食欲、情绪等方面有具体表现,而且也会引起体内一系列的病理生理改变。近年有些专家曾做过一次调查统计,发现在嫉妒程度低的人中间,25年中只有2。3%患有心脏病,死亡率只占2。2%。相反,嫉妒心强的人同一时期内竟有90%以上得心脏病,死亡率高达13。
      4%。这是因为嫉妒情绪能降低人的消化能力,打破精神系统的生理平衡,可以引起恶心、胸闷、胃痛、心悸、头痛、失眠等症状,致使机体免疫功能紊乱,抗病力减弱,又可能诱发高血压病、冠心病、溃疡病,甚至诱发精神病,严重者可致人死命。可见,嫉妒对防病、防衰老极不利。
       嫉妒这种心理上的疾病,任何药物都无法治疗。克服嫉妒情绪的最好办法是,要学会自我调节、自我控制,真心实意地取他人之长,补己之短,襟怀坦荡,宽以待人。这样,既能增进健康,完善自己,又能为社会做出更大贡献。 。

    于***