怎样诊断电控共轨(博世)柴油机冒黑烟的故障?

全部答案

  •    目前,国Ⅲ柴油机博世共轨系统一般采用的是第二代(CRS2。0)系统,柴油机功率不足冒黑烟故障检修方法如下:(1)燃油品质不良(最为常见)怠速时,冒黑烟,加速时浓烟滚滚。读故障码及数据流,往往未发现异常。常规检查无法排除故障时,可更换合格的燃油试验,必要时清洗燃油管路及零部件。
      (2)喷油器故障喷油器雾化不良;喷油器滴油;喷油器针阀卡死,导致喷油器泄漏或不喷油等;诊断仪有时显示怠速油量过大、怠速不稳。部分诊断仪(如KTS)能够进行加速测试、气缸关断测试以及高压测试,通过这些测试能对喷油器进行实时检测。①加速测试:关闭一个喷油器、增加喷油、测量速度、关闭一缸测试完后,再依次关闭其他缸,进行同样的试验。
      ②气缸关断测试:此方法类似于单缸断油法。(3)冷却液温度传感器故障(指示值过低)冷却液温度传感器的电阻值及输出信号电压值在正常工作范围,但是输出值低于实际值。用故障诊断仪读取冷却液温度传感器的数据流,与实际值进行比较判断。必要时可将冷却液温度传感器插头拔掉,起动后进行比较。
      (4)共轨压力传感器信号漂移共轨压力传感器输出信号电压值在正常工作范围,但是实际值大于输出值。诊断仪会出现相关的故障码,更换共轨压力传感器。(5)进气压力传感器信号漂移进气压力传感器输出信号电压值在正常工作范围,但是实际值大于输出值。诊断仪会出现相关的故障码,检修或更换进气压力传感器。
      (6)其他系统故障冒黑烟故障,也可能是非电控系统造成的。应注意以下原因:1)机械故障,如气门漏气、气门间隙调整不当。2)废气涡轮增压系统故障。3)EGR系统故障。4)空气滤清器堵塞。5)其他因素。 。

    王***